Психические синдромы, мешающие сохранению здоровья.

 

Душевные заболевания и множественные пограничные состояния являются бичом сегодняшнего времени. Иногда человек, находится в таком психическом состоянии, что это мешает ему производить полноценную заботу о сохранении своего здоровья. Речь не идет о большой психиатрии, как, например: шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и другие заболевания, которые свидетельствуют о психическом заболевании. В этой статье пойдет речь о синдромах, которые могут быть либо пограничными состояниями, либо проявляются в определенных условиях или в определенные периоды. Знать о таких психологических синдромах, поможет объективно посмотреть на свое состояние и предпринять целенаправленные изменения, которые будут способствовать более эффективной заботе о своем здоровье.

СИНДРОМ УТЕНКА.  Почему он так назван? Утята принимают за маму первый предмет, появившийся у них перед глазами, будь то утка, иное животное или даже неодушевленный предмет. В психологии, это явление называется импринтинг, что значит запечатление. Этот синдром проявляется в том, что человек автоматически считает лучшим тот предмет, который первым ему попадается на глаза, даже если это противоречит объективной реальности. Часто люди с такой особенностью становятся категоричными и нетерпимыми к другим точкам зрения. К примеру, если у такого человека гипертония с частыми кризами, и он проходит лечение у участкового врача, которое мало ему помогает, то очень трудно ему представить альтернативную систему оздоровления, даже если она научно и физиологически обоснована и окажется для него полезной. Человек с синдромом утенка, будет категорически утверждать, что то, лечение, которое он получает в поликлинике, является единственным правильным, даже если оно ему не помогает. При этом он может видеть результаты у других пациентов, которые улучшают свое здоровье, но все равно, таблеточное лечение аптечными препаратами все равно будет выглядеть более лучшим, в его глазах.

Как помочь в такой ситуации?

— чаще использовать приемы критического мышления

-интересоваться мнением других людей с положительным опытом в аналогичной ситуации

-читайте, научно обоснованные статьи тех или иных методов оздоровления, в том числе и на сайте Ассоциации «Язык Сердца»

— старайтесь максимально объективно смотреть на вещи, только после всестороннего анализа принимайте решение по тому или иному вопросу, касающемуся вашего здоровья.

СИНДРОМ ВАХТЕРА (или синдром маленького начальника). Это то, что знакомо почти всем, кто хоть раз посещал, ЖЕК, паспортный стол, или поликлинику. Такие люди, занимая не самую высокую должность или имея определенный статус, буквально упиваются этим, само утверждаясь за счет других. Такой человек, как будто говорит: «вот я санитарка, в ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ, а чего добился ты?». Люди, имеющие синдром вахтера, часто создают большие проблемы своим поведением, например, если такой человек моет полы, то все вокруг него должно просто остановиться, и его работа в данный момент, чуть ли не самая важная во всем мире. И каждый, кто помешает ее выполнению, тут же будет жестко, пристыжен: «куда по помытому…». Иногда такие люди, требуют какие то, дополнительные документы, которые вовсе не обязательны: «… принесите мне справку, что вам нужна такая справка, которую я сижу тут и выписываю». Такие люди всегда будут с умным видом задавать массу лишних вопросов, которые не входят в круг их должностных обязанностей и не имеют никакого отношения к делу. Как правило, все это сопровождается высокомерным поведением, граничащим с хамством. При этом когда такие люди видят, по-настоящему важного человека, они превращаются в саму любезность, пытаясь всячески выслужиться перед ним и ему угодить. В большинстве своем, человек обладающий синдромом вахтера, является неудавшейся личностью, который пытается приподняться в своих глазах, за счет подавления других. Как вести себя с таким человеком? Вот несколько советов:

-игнорируйте его манеру поведения и не вступайте с ним в конфликт

-не пасуйте перед напором его мнений и требований, уверенно отстаивайте свои права

-помните, что страх таких людей в том, чтобы принять подлинную, а не мнимую ответственность. Например, если такой человек, был сторонником стандартных методов лечение, и это привело к необходимости оперативного лечения, то такой человек потеряется и не сможет объективно решать вопросы ответственности за свое здоровье. Поэтому не стесняйтесь, им прямо сказать, что их стиль поведения и жизни, может привести к печальным последствиям.

 

СИНДРОМ ДОРИАНА ГРЕЯ. Был впервые описан в 2001 году, по имени персонажа романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». Такие люди панически бояться увидеть в зеркале дряхлого старика. Специалисты считают этот синдром культурным и социальным феноменом. Люди, которым присуще это состояние, пытаются всеми силами сохранить молодость, красоту или здоровье, идя ради этого на любые жертвы. Таким людям совершенно недостаточно простых рекомендаций экспертов Ассоциации «Язык Сердца». Они обязательно пойдут по всем возможным системам диагностики, и будут пытаться применять все встречающиеся им системы укрепления здоровья. Их мало будет интересовать научная обоснованность системы, они будут стремиться ко всему и побольше. Пример этого синдрома также виден в худших результатах применения пластической хирургии, когда модели, в погоне за молодостью, так уродуют свою внешность, что красота превращается в свою противоположность. Такие люди не принимают естественные процессы старения и во что бы то ни стало, компенсируют это пристрастием к молодежной символике, одежде и стилю поведения. Среди людей с данным синдромом распространены нарциссизм и психологическая незрелость. Они не могут держаться в рамках простых и доступных форм и методов оздоровления, им обязательно нужен, какой-то новый и сногсшибательный и популярный метод лечения. Вот ему то они и будут верить, даже если это будет им не по карману, они влезут в кредиты, чтобы соответствовать «правильным» представлениям и здоровье и красоте. Синдром Дориана Грея встречается часто среди публичных людей, звезд эстрады и знаменитостей. Этот синдром часто заканчивается тяжелыми депрессиями и иногда даже попытками суицида. Таких людей легко узнать. Например, в свои 70 лет, такая женщина будет ярко красить губы, рисовать брови, ярко и броско делать маникюр на руках и ногах.

Как помочь при таком состоянии?

— старайтесь переключать свое внимание на другую деятельность. Система оздоровления в Ассоциации «Язык Сердца» построена так, чтобы не становится центром вашей жизни, это всего лишь фон, который дает вам возможность успешно решать более важные жизненные вопросы.

— учитесь принимать возрастные изменения своего здоровья, как естественные процессы, цените свой возраст и с радостью принимайте преимущества вашего возраста.

-помните, что молод тот, кто не стареет душой.

 

СИНДРОМ АДЕЛЬ ГЮГО (синдром Адели) – это психическое расстройство, которое заключается в безответной любовной зависимости, по тяжести схожей с наркотической. Синдромом Адели называют всепоглощающую и длительную любовную одержимость, болезненную страсть, которая остается без ответа. Синдром получил свое название благодаря Адели Гюго, 5-го ребенка выдающегося французского писателя Виктора Гюго. Адель была красивой и одаренной девушкой. В 31 летнем возрасте она влюбилась в английского офицера Альберта Пинсона появились первые признаки патологии. Со временем ее влюбленность переросла в зависимость и одержимость. Адель буквально преследовала Пинсона. Вмешивалась в его жизнь, расстроила его свадьбу, распространяя слухи, что родила от него мертворожденного ребенка. Она все время называла себя его женой, все больше погружаясь в собственные иллюзии. В конечном итоге Адель полностью потеряла личность, зациклившись на объекте своей зависимости. В сорок с половиной лет Адель оказалась в психиатрической лечебнице, где ежедневно вспоминала возлюбленного и регулярно отправляла ему письма с признаниями. Прожила Адель 84 года и перед самой смертью она уже в бреду повторяла его имя.

Людям с синдромом Адель Гюго рекомендуется:

— полностью исключить контакты с объектом зависимости

— убрать из поля зрения все вещи, напоминающие о нем

— переключиться на новые увлечения

— чаще общаться с родными и близкими людьми

— сменить обстановку, вот тут, как раз и будет полезным вникнуть в систему оздоровления предлагающуюся Ассоциацией и сосредоточиться на оздоровительных моментах и гармонизировать свою жизнь разумными приоритетами

— полезным будет уехать на отдых или полностью переехать жить в другое место

 

    СИНДРОМ МЮНХАУЗЕНА – это расстройство психики, при котором человек преувеличено, изображает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни для того, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации и даже хирургическому вмешательству. Полностью причины такого поведения до сих пор не изучены. Полагают, что симуляция болезни позволяет им получить внимание и заботу, которых им, не хватает. Такие люби, как правило, отрицают искусственную природу своих симптомов, даже если им предъявляют доказательства симуляции. Обычно они имеют длительную историю госпитализации из-за симулированных симптомов. Не получая ожидаемого внимания к своим симптомам, такие люди становятся скандальными и агрессивными. В случае отказа одним специалистом, такой человек непременно обращается к другому. Такие клиенты, как правило, не становятся активными пользователями в Ассоциации «Язык Сердца», так как больше нуждаются не в оздоровительных мероприятиях, а в постоянном внимании к своей персоне, постоянно спрашивая какие-то детали, уточняя все время что то, подробно рассказывая о симптомах, но никогда не выполняющие никаких рекомендаций по здоровью.

 

СИНДРОМ БЕЛОГО КРОЛИКА из Алисы в стране чудес, который причитал «…как я опаздываю». Если для человека, постоянное опоздание его норма жизни, то значит, он подвержен синдрому белого кролика. Значит, в таком случае пора что-то менять. Чтобы забота о здоровье была не на словах, а на деле и вы успевали делать то, что запланировали, следуйте рекомендациям ниже.

Вот несколько простых советов:

— переведите все часы в доме на 10 минут вперед, чтобы собираться быстрее. Этот факт будет работать, даже в случае, если вы понимаете, что часы спешат.

— распределите свои дела по степени значимости, например: важные и второстепенные, срочные и несрочные

— обязательно каждое утро записывайте, что вы планируете сделать, а вечером вычеркивайте сделанное.

 

СИНДРОМ «МОНАХА НА ТРИ ДНЯ»  — такие люди, осознав для себя, что то важное, с энтузиазмом берутся за новое дело (оздоровительная ходьба, дыхательные техники, режим питания), но потом бросают все через короткий промежуток времени. Это и есть так называемый синдром «монаха на 3 дня». Если подобная ситуация повторяется регулярно. То это существенно осложняет жизнь таких людей. Он  и хотели бы заботиться о своем здоровье, но никогда не доводят до конца то, что начинают делать. Чтобы побороть данный синдром необходимо следующее:

— не заставляйте себя, а постарайтесь найти для себя правильную мотивацию. Например: если эксперт советует 2 часа ходьбы, то сделайте это приятным время препровождением, а не обязательным составляющим вашего дня, который вы относите к разряду пыток.

— не стройте, наполеоновские планы, например: с завтрашнего дня сажусь на диету, начинаю регулярно делать зарядку, буду регулярно записывать файл ЭКГ и отправлять на обработку. Делайте вам назначенное,  постепенно с наращиванием объема выполняемых мероприятий. Иначе вы можете легко надорваться и перегореть.

— постоянно напоминайте себе цель, ради которой вы выполняете те или иные мероприятия.

СИНДРОМ  ОТЕЛЛО – расстройство, проявляющееся патологической ревностью к своему партнеру. Человек постоянно обвиняет свою вторую половину в уже состоявшейся или планируемой измене. Такие люди постоянно следят за объектом своей любви. Уже само наличие данного расстройства, значительно способно ухудшить здоровье, у таких людей нарушен сон, они не могут нормально есть, постоянно нервничают и не могут думать ни о чем, кроме того, что им якобы изменяют. Что может помочь таким патологическим ревнивцам?

— полная искренность

— откровенный разговор

— избавление от любых поводов к мнимой или реальной ревности

Если это не помогает, врач Эксперт Ассоциации проведет более глубокое исследование состояния здоровья и порекомендует дополнительные действенные средства и методы.

 

СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ – это термин, описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения, применения или угрозы применения насилия. В повседневной жизни, аналогичный синдром известен, как СИНДРОМ ДЕСПОТ-ЖЕРТВА.  Под воздействием сильного переживания жертва начинает сочувствовать деспоту, оправдывать его действия, обвинять себя в случившемся и быть готовым на жертвенность ради достижения цели деспотом. Пара деспот – жертва зависимы,  друг от друга, нуждаются друг в друге, и непригодны к существованию в нормальной обстановке. Таким парам нужно помогать обоим. Деспоту следует помочь утверждаться не за счет жертвы, а реализовывать себя в других вопросах. Жертве, надо помочь понять, что свет клином не сошелся на объекте его болезненной фиксации. Это трудная ситуация и без взаимного согласия не может быть разрешима. Но чаще она разрешается разрывом пары Деспот-Жертва с последующей длинной реабилитацией обеих и профессиональной психиатрической помощью.

 

ИЕРУСАЛИМСКИЙ СИНДРОМ –  психическое расстройство, вид бреда величия и бреда мессианства при котором турист или паломник, находящийся в Иерусалиме, воображает и чувствует, что он владеет божественными и пророческими силами и как будто является воплощением определенного библейского героя, на которого обязательно возложена миссия по спасению мира. Данное явление считается психозом и ведет к госпитализации в психиатрическую лечебницу. Более легкий вариант этого синдрома и применительно к здоровому образу жизни может проявляться в ярой приверженности, к какому либо методу, или какому, либо «гуру» здоровья, когда ярый поклонник метода оздоровления, считает  только этот метод единственной панацеей к спасению всех страждущих. И не только считает, но и навязывает его, без здравого чувства меры, без свободы выбора и без других альтернатив в укреплении здоровья. Это иногда бывает характерно для некоторых дистрибьюторов компаний распространяющих пищевые добавки.

 

Конечно, подобных симптомов гораздо больше, так же как бесконечно разнообразие психических особенностей и реакций психики человека в тех или иных обстоятельствах. Ассоциация «Язык Сердца» ориентируется на научно обоснованную физиологию работы организма и ориентирует своих пользователей на благоразумное отношение к своему здоровью и здравую меру заботы о здоровье, которая не будет заслонять основные жизненные цели и препятствовать жить нормальной жизнью здорового человека.