Наиболее часто задаваемые вопросы по работе с сайтом Ассоциации «Язык Сердца»

 1. Какая структура построения сайта «Язык Сердца»? 

Ответ: Главная страница сайта  состоит из трех основных закладок.

  1. Первая закладка: Заполнение формы и загрузка ЭКГ. Через эту закладку Вы можете: а) загрузить и отослать на сайт свою экг и/или любого другого человека б) выбрать какую именно обработку экг Вам должен выполнить оператор в) вписать дополнительно Ваши жалобы и/или любые комментарии, которые Вы сочтете необходимыми г) отослать на обработку файл «Запрос данных», при этом вид обработки выбрать «ОТПРАВКА ДАННЫХ».
  2. Вторая закладка: Расчет индивидуального рецепта оздоровления. Рецепт оздоровления может быть рассчитан на основе обработки данных анкеты, данных общего анализа крови, данных ЭКГ и данных кровяного давления и пульса. Расчет по данным кровяного давления и пульса производится индивидуально, в случае если нет возможности применить никакой из выше перечисленных других методов.
  3. Третья закладка: Услуги, методы и средства оздоровления. Пройдя по этой закладке, вы можете ознакомиться и заказать любую услугу и любой заказа из перечня методов или средств оздоровления. Видео о главной странице сайта можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=9FK6NfPMWeg&t=6s  Видео о заказе и закладке «Услуги, методы и средства оздоровления» можно посмотреть, перейдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=3vce-hGZuqQ&t=17s

 2. Какие взносы я должен оплачивать за членстве в Ассоциации?

Ответ:  Это определяется пунктом 3  Положения  «Финансирование и членские взносы Организации»

3. Как  я могу обслуживаться  в Ассоциации?

Ответ:  Вся деятельность регламентируется Уставом и Положением Ассоциации. Услуги оказываются только Членам Ассоциации. Если Вы член Ассоциации и у Вас положительный баланс членским взносам, то Вы можете познакомиться с тем, что Вам предоставляет Ассоциация в Положении пункт 4. Обслуживание предоставляемое членам организации  

4. Могу ли я кроме положенного по Положению Ассоциации получать больше за плату?

Ответ:  Да, можете. Это регламентируется  пунктом 5 Положения  «Платные услуги предоставляемые членам организации» 

5. Если я заключил Договор в  SUM_LINE Сервисе, то являюсь ли я членом Ассоциации?

Ответ:   Да, являетесь. И используете свой договор до  исчерпания всей суммы договора.

6. Если я расходую весь годовой лимит, предоставленный мне на год в SUM_LINE Сервисе, то, как дальше я буду обслуживаться?

Ответ: Вы переходите на обслуживание, как Член Ассоциации «Язык Сердца» на условиях Устава Ассоциации и регламентирующих внутренних документов.

7. Как я могу определить, что я уже стал членом Ассоциации «Язык Сердца»?

Ответ:  После регистрации Вам доступен вход в личный кабинет Ассоциации «Язык Сердца».

8. Что такое cor-ы или балы, и зачем они нужны в Клубе Wellness Lifestyle Ассоциации «Язык Сердца?

Ответ:  Сor – это специальная клубная единица расчета. Для Вашего удобства на сайте Вы можете без труда переключить ее в гривны или рубли. В доллары нет смысла переводить т.к. 1 cor = 1$.

9. Может ли меня обслужить система, в случае если я являюсь членом Ассоциации?

Ответ: Да. Если Вы «Активный» член  Ассоциации и не имели случаев не оплаты членских взносов.

10.  Может ли не член Ассоциации получить какие либо платные услуги? 

Ответ:  Нет.  Надо зарегистрироваться, познакомиться  с Уставом и Положением и  на условиях регламентирующих положений можно получать  полное обслуживание.

11. Как я могу убедиться, что система оздоровления, которую мне предлагают,  разумна, научно обоснована и практична?

Ответ: Прочитайте на сайте статью «Укреплять здоровье — не то же самое, что лечить болезнь». Для этого пройдите по ссылке: http://iridoc.ru/ukreplyat-zdorove-ne-to-zhe-samoe-chto-lechit-bolezn/ Познакомьтесь с Автором проекта Wellness Lifestyle, пройдя по ссылке: http://iridoc.ru/konsultacii/informaciya-o-vrache/  Посмотрите видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=QQ2UTWS-ShE&t=3s  Почитайте статьи на сайте http://iridoc.ru/ закладка Статьи. Если все это Вас не убедило, то выберите себе другую систему оздоровления или пользуйтесь официально существующими услугами из «индустрии болезней», т. е. официальной медициной.

12. Какие виды консультаций я могу получить?

Ответ: Вы можете получить несколько видов консультативного обслуживания:

а) Онлайн консультация с обработкой ЭКГ (Производится дистанционная обработка ЭКГ, после этого планируется консультация.);

б) Онлайн консультация (Консультация производится без предварительной обработки ЭКГ);

в) Очная консультация с обработкой ЭКГ (Консультация производится на основании записи ЭКГ выполненной при очном консультировании);

г) Письменная консультация (Консультация предоставляется путем текстовой переписки в период с 10.00 до 16.00 в заранее оговоренный день.);

д) Техническая консультация (Производится дистанционная оценка вашего оборудования техническим специалистом Ассоциации и производится необходимая установка на Вашем оборудовании программного обеспечения)

13. Могу ли я получить такую же профессиональную медицинскую консультацию, как я получаю в учреждениях официальной медицины? 

Ответ: Если Вы имеете ввиду:

а) постановку Вам диагноза, согласно 10-й Международной классификации болезней,

б) применения к Вам обязательного стандартного комплекса обследований и анализов перед постановкой окончательного диагноза,

в) назначения Вам химических аптечных препаратов в строгом соответствии с существующими протоколами лечения заболеваний согласно классификации 10-й МКБ,

г) выписку Вам больничного листа или справки удостоверяющей Вашу временную нетрудоспособность, то ответ — нет!

Для этого обратитесь в официальную медицину. Но, по вашей личной просьбе Врач-Эксперт может выслушать ваши беспокойства, обсудить с Вами результаты Ваших обследований и анализов, осмотреть Вас и обучить методам само взаимопомощи при имеющихся у Вас недугах. При этом Вам не надо будет оплачивать эту личную помощь, так как это проводится индивидуально и с целью наиболее полного определения резервов Вашего здоровья и его функциональных возможностей.

14. Что такое активационное оздоровление и зачем его нужно проходить?
Ответ: Об этом можно прочитать по следующим ссылкам: http://iridoc.ru/ukreplyat-zdorove-ne-to-zhe-samoe-chto-lechit-bolezn/ http://iridoc.ru/vy-vklyucheny-v-spisok-polzovatelej-kluba-wellness-lifestyle/

15. Если я хочу проходить курс активационного оздоровления, то какие возможности предоставляет Ассоциация? 
Ответ: Есть несколько возможностей, через которые можно получить курс активационного оздоровления:
А) Сдать общий анализ крови (с формулой), прислать на обработку;
Б) Закисать ЭКГ, прислать на обработку;
В) Заполнить анкету, прислать на обработку;
Г) Измерять артериальное давление и пульс лежа и стоя, прислать на обработку(экспериментальный вариант);

16. Сколько времени должен длиться курс активационного оздоровления? 
Ответ: Для здоровых людей с высоким уровнем здоровья иногда достаточно 1-2 месяца. Но в подавляющем большинстве, чтобы вывести резервы здоровья на более высокий уровень и удерживать его там, необходим длительный и непрерывный курс. Он в любом случае регламентируется не временем, а необходимостью увеличить резерв здоровья и удерживать его в такой реакции, которая дает возможности самостоятельно справляться с текущими потребностями организма.

17. Почему нельзя делать длительные перерывы между отдельными активационными курсами оздоровления? 
Ответ: Разрывы между отдельными курсами не должны превышать 7 дней. Иначе организм «теряет» управляющее воздействие малых доз активаторов и все нужно будет начинать сначала. Чем длительнее организм «прилаживается» к управлению малой дозой активатора, тем менее желательны такие разрывы в приеме активаторов адаптационных реакций.

18. По какой причине я не получаю никаких писем от Ассоциации?
Ответ: Одна из самых распространенных причин, у Вас не настроена почта, и письма от Ассоциации попадают в папку Спам. Как настроить почту, чтобы письма не попадали в папку Спам, смотрите обучающее видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=-vMJjjvbgf8