ЦЕПОЧКА РЕЗЕРВОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ СЕРДЦА – ЭТО ЦЕПОЧКА ОТ ЖИЗНИ К СМЕРТИ

НА КАКОМ ЭТАПЕ СОСТОЯНИЯ СЕРДЦА ВЫ ХОТИТЕ НАЧАТЬ ЗАБОТУ ОБ ИСТОЧНИКЕ ЖИЗНИ?

  1. ТРЕНИРОВАННОЕ СЕРДЦЕ – сердце, без труда переносящее регулярные повышенные нагрузки на организм, без выраженного напряжения приспособительных механизмов. Это не аналог понятия «Спортивное сердце», это здоровое и тренированное сердце обычного человека, который не занят в профессиональном спорте, но регулярно уделяет внимание физическим упражнениям и дозированным тренировкам.
    2. ЗДОРОВОЕ СЕРДЦА – достаточно высокое количество физиологических возможностей сердца. Здоровое сердце – это, в первую очередь, здоровый образ жизни, хорошая физическая активность и оптимистичный настрой мыслей. Снижение функциональных резервов — это ослабленная адаптационная и компенсаторная способность системы и организма в целом усиливать во много раз интенсивность своей деятельности по сравнению с состоянием относительного покоя. Здоровое сердце человека является залогом выполнения сердцем его функции – как источника жизни. Имеется в виду не только работы сердца, как органа насоса, но и его работы, по обеспечению функции адресного тока крови.
    3. ОСЛАБЛЕННОЕ СЕРДЦЕ (СЕРДЦЕ С ОСЛАБЛЕННЫМИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ РЕЗЕРВАМИ) – это здоровое сердце в спокойном состоянии, но показывающее ограниченность резервов при проведении функциональных нагрузочных проб.
    4. КАРДИОМИОПАТИЯ — это изменение и/или заболевание миокарда, при которых сердечная мышца структурно и функционально изменена в отсутствие патологии коронарных артерий, артериальной гипертензии и поражения клапанного аппарата. Ограничение функциональных резервов сердца, которое уже проявляется на уровне структурных изменений в тканях сердца.
    5. ГИБЕРНАЦИЯ — это процесс адаптации миокарда к хронической ишемии посредством изменения метаболизма с переключением его на другой вид энергообразования (анаэробный). Проще говоря, это «спячка» миокарда. В таком состоянии сердце часто не выполняет функцию адресного тока крови и «периферия» предоставлена управлению местным тканевым регулирующим механизмам.
    6. СТАННИНГ — это комплекс структурных и метаболических повреждений при состоянии «ишемия-реперфузия». Это «оглушенное» сердце. В данном состоянии образуются активные радикалы синглетного кислорода, который пагубно сказывается на сердце.
    7. ИШЕМИЧЕСКОЕ ПРЕКОНДИЦИОНИРОВАНИЕ (ИП) – адаптация миокарда к ишемии, возникающая после одного или нескольких кратковременных эпизодов ишемии/реперфузии. Другими словами, сердце смирилось с недостатком обеспечения кислородом и начало активно приспосабливаться к работе в такой ситуации в длительном режиме.
    8. СТЕНОКАРДИЯ или «грудная жаба» — резкая боль или дискомфорт в области груди, вызванные недостатком кровоснабжения в определенном участке сердца. «Крик» сердца о помощи, связанный с резким остро или периодически возникающим недостатком кровообеспечения сердечной мышцы.
    9. ОСТРЫЙ КОРОНАРНЫЙ СИНДРОМ Острые коронарные синдромы (ОКС) представляют собой обострение стабильного течения ишемической болезни сердца и клинически проявляются формированием инфаркта миокарда (ИМ), развитием нестабильной стенокардии (НС) или внезапной смерти.
    10. ИНФАРКТ МИОКАРДА – это поражение (повреждение) сердечной мышцы, вызванное острым нарушением ее кровоснабжения из-за тромбоза (закупорки) одной из артерий сердца атеросклеротической бляшкой или иной природы. При этом пораженная часть мышцы отмирает, то есть развивается ее некроз.
    11. ШОК (КАРДИОГЕННЫЙ ШОК) (от англ. shock — удар, потрясение) — патологический процесс, развивающийся в ответ на воздействие чрезвычайных раздражителей и сопровождающийся прогрессивным нарушением жизненно важных функций нервной системы, кровообращения, дыхания, обмена веществ и некоторых других функций. По сути, это срыв компенсаторных реакций организма в ответ на повреждение. Проще сказать, это отключение «мозга» чтобы не мешать сердцу продолжить свою работу в экстремальных условиях.
    12. ПРЕАГОНИЯ (ПРЕДАГОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ) (лат. lastatus praeagonalis; син. преагония) — это состояние, которое предшествует агонии и характеризуется развитием торможения в высших отделах центральной нервной системы; проявляется сумеречным помрачением сознания, протекающее в некоторых случаях с возбуждением бульбарных центров.
    13. АГОНИЯ (от др.-греч. ἀγωνία — борьба) — последняя стадия умирания, которая связана с активизацией компенсаторных механизмов, направленных на борьбу с угасанием жизненных сил организма. В большинстве случаев агония предшествует наступлению смерти. Агония является обратимым состоянием: в некоторых случаях (например, при агонии, вызванной кровотечением, шоком, асфиксией и т. п.) можно спасти человека.
    14. КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ — обратимый этап смерти, переходный период между жизнью и биологической смертью. На данном этапе прекращается деятельность сердца и процесс дыхания, полностью исчезают все внешние признаки жизнедеятельности организма. При этом гипоксия (кислородное голодание) не вызывает необратимых изменений в наиболее чувствительных к ней органах и системах. Данный период терминального состояния, за исключением редких и казуистических случаев, в среднем продолжается не более 3—4 минут, максимум 5—6 минут (при исходно пониженной или нормальной температуре тела).
    15. БИОЛОГИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ (или истинная смерть) — это необратимое прекращение физиологических процессов в клетках и тканях. Со временем меняются возможности медицины по реанимации умерших пациентов. Поэтому признаки биологической смерти на каждом этапе развития медицины уточняются.