Укреплять здоровье — не то же самое, что лечить болезнь.

Здоровье — это максимальная производительность органов

при сохранении качественных пределов их функций.

Николай Амосов

   Когда следует начать заниматься своим здоровьем? Многие скажут – «…вопрос философский».  Или – «…каждый сам решает, когда ему начать заниматься своим здоровьем». Все мнения имеют право на существование, но вопрос не во мнениях, а в физиологической обоснованности ответа на этот вопрос. Поэтому изменим постановку вопроса так, чтобы она приобрела конкретный физиологический смысл.

Тогда вопрос мог бы выглядеть следующим образом: «Какие критерии моего здоровья должны мне показать, что мне следует начать регулярно укреплять свое здоровье?» Понятно, что при такой постановке вопроса требуется конкретная аналитически измеряемая величина, которая покажет реальный статус здоровья и поможет определиться с ответом. И вот тут мы упираемся в то, что собственно не существует единого мнения в методе измерения и методе количественного определения здоровья. Почему? Потому что само понятие здоровья очень широкое, да и само здоровье имеет, очень много степеней свободы. Например: резерв здоровья уставшего человека отличается на несколько порядков от резерва отдохнувшего и выспавшегося, но при этом оба они считаются здоровыми. Из этого примера видно, что есть реальная опасность вновь увязнуть в философии о здоровье, о методах его измерения и вариантах интерпретаций.

С болезнью все гораздо проще. У болезни очень ограниченное количество степеней свободы, так что уместно ставить вопрос так: «да – болен, нет – не болен». И далее следует давно наработанная цепочка стандартов и протоколов. Если болен то какая болезнь?  Установили болезнь, и к ней уже прописан утвержденный протокол: что, сколько и когда надо давать для излечения болезни. Когда же речь идет о здоровье, то такая постановка вопроса абсолютно не годится. Нужен иной подход. Надо определить целый ряд физиологических задач, решение которых будет поступательно увеличивать резерв здоровья.  Эта статья сделает попытку поставить эти задачи и показать физиологическую обоснованность и необходимость заниматься своим здоровьем еще до того, когда врач вам скажет: «Вы заболели, вас надо лечить».

  Итак, постановка задач для понимания вопроса, куда и зачем надо двигать резерв своего здоровья:

  1. В каком физиологическом состоянии организм должен пребывать, чтобы справляться со всеми неблагоприятными факторами с наименьшими затратами и с наибольшим коэффициентом полезного действия?
  2. Существуют ли критерии состояния организма, которые показывают, что потребуются экстренные меры, и критерии, которые говорят о состоянии высокой функциональной устойчивости к стрессовым факторам и неблагоприятным обстоятельствам?
  3. Предлагаемая система оздоровления является философской абстракцией авторов или она подтверждена работами ученых, физиологически обоснованная, измеряемая, контролируемая и управляемая. Является ли система оздоровления научно обоснованной? Соответствует ли современным знаниям о физиологии организма?
  4. Что делать с уже имеющимися хроническими заболеваниями, недомоганиями, недостаточными резервами? Меня надо лечить или оздоровлять? Если меня лечили и не вылечили, то помогут ли мероприятия оздоровления?
  5. Имеет ли вообще смысл заниматься здоровьем, когда я и так чувствую себя здоровым? Не является ли это самообманом и пустой тратой времени и средств, когда у меня и того и другого не так много?

      Теперь можно ответить на все поставленные вопросы!

  1. В здоровом состоянии организм пребывает в разных физиологических состояниях, с разными реакциями и с разным уровнем сопротивляемости организма. Одни состояния способствуют ослаблению организма и постепенно его истощают и незаметно приводят в состояние хронического заболевания. Другие состояния способны вывести организм из состояния болезни и восстановить его резервы до индивидуально возможного оптимального уровня. Эти реакции и состояния можно измерить, проконтролировать и изменить. Другими словами, организм можно научить реагировать на слабые воздействия и переводить его в реакции, наиболее благоприятные для данного организма. Это следует делать малыми дозами различных природных веществ и природных факторов, но постепенно и длительно. От сильных и коротких воздействий организм защищается, а малыми воздействиями организм управляется и обучается сохранять себя в нужной управляемой реакции.
  2. Да такие критерии существуют, они измеряемы, контролируемы, управляемы. Эксперт здоровья должен понимать максимально большую гамму показателей здоровья, их физиологическую интерпретацию и способы их изменения в наиболее благоприятную сторону для конкретного организма. Здоровье всегда измеряется, контролируется и изменяется только в динамике. Разовый «снимок» жизненного статуса, малопригоден для управления, таким сложным понятием, как здоровье. В этом отношении здоровьем заниматься гораздо сложнее и труднее, чем болезнью. Наблюдение за динамикой жизненного процесса ясно покажет развитие неблагоприятных тенденций в регуляции организма и поможет аккуратно и постепенно противостоять этим неблагоприятным состояниям и изменять их в нужную сторону.
  3. Предлагаемая система контроля построена на знании физиологии всего организма, знании работы сердечно-сосудистой и других систем организма с учетом последних научных данных. Авторы системы осуществляют постоянное научно-практическое сотрудничество с основоположниками оценки вариабельности сердечного ритма Баевским Романом Марковичем и директором ООО Института внедрения новых медицинских технологий «РАМЕНА» Семеновым Юрием Николаевичем, заведующим лаборатории «Исследования сердечно-сосудистой системы человека» НТ ООО «Кардиокод», основоположником метода кардиометрии Руденко Михаилом Юрьевичем, основоположником информационной теории сердца, профессором Успенским Вячеславом Максимилиановичем, доктором биологических наук, профессором ООО НИИ «Информационной медицины» Скрыпнюком Зиновием Дмитриевичем, основоположником теории канцерогенеза, Доктором наук, Академиком Нью-Йоркской Академии Наук, профессором Савченко Петром Павловичем, основоположником Активационной терапии Л. Х. Гаркави и другими учеными, сфера деятельности которых прямо или косвенно связана с физиологией организма, с работой сердечно-сосудистой системы и ролью сердца выполняющего функцию адресного тока крови.
  4. Предлагаемая сфера укрепления здоровья не пересекается прямо с системой официальной медицины с ее стандартами обследования и стандартами и протоколами лечения определенных заболеваний. Тем не менее, мы работаем с организмом человека, который в большинстве своем уже приобрел какие либо нарушения в своем здоровье, приобрел хронические или вялотекущие заболевания. Постоянно выполняя наши назначения и рекомендации по оздоровлению, мы фиксируем, как постепенно происходит увеличение резервов оздоравливающегося, и в организме постепенно начинают доминировать те реакции, которые являются наиболее важными для данного статуса здоровья. Оздоровление мы проводим независимо от того, сколько болезней за свою жизнь накопил человек. Другое дело, что скорость изменения резервов здоровья не может одинаково быстро изменяться у здорового и больного человека. Этот фактор мы учитываем в своих рекомендациях. И что следует подметить, человек не ждет поднятия своих резервов, чтобы дальше начать жить на новом уровне здоровья, как будто он вышел из больницы, где прошел курс лечения. Нет, человек продолжает жить своей привычной жизнью, а также может сталкиваться с непредвиденными стрессами, острыми заболеваниями и прочими стрессовыми факторами, которые постоянно «съедают» его резервы здоровья. Поэтому основываясь на научном физиологическом подходе и на практическом опыте мы применяем наиболее действенные рекомендации и методы, которые не вызывают выраженного адаптационного стресса и следовательно защитной реакции организма. Мы применяем такие воздействия, на которые организм без труда отзывается, не выходя при этом за рамки обычной физиологической реакции на слабое воздействие. Вызывая именно такие реакции организма возможно «научить» организм пребывать в состоянии наибольшей физиологической целесообразности. Но для этого необходим длительный контролируемый процесс управления реактивностью организма.
  5. Мы придерживаемся точки зрения, что каждый самостоятельно принимает решение, когда именно он решит начать заботиться о своем здоровье. Но мы не можем изменить физиологию организма под личные решения человека. Если человек желает и готов трудиться для повышения уровня управляемых физиологических реакций в наиболее благоприятные для его организма, тогда ему необходимо регулярно выполнять несложные назначения, регулярно предоставлять данные для анализа и обработки. Другой вариант «по потребности». Почувствовал что то неладное – прислал данные на обработку и убедился, что здоровье ухудшилось. Но такой подход не есть управляемое оздоровление в полном смысле этого слова, хотя также имеет право на существование. Вопрос только в том, что усилий пытаться восстанавливать ослабленный и полубольной организм понадобиться гораздо больше, чем аккуратно выводить здоровый организм на оптимальный уровень. И в этом плане иногда встречаются вообще курьезные ситуации. Это подобно тому, как после бури Ваш дом полностью разрушился, потому, что за ним не следили и во время не делали ремонт, а потом хозяин приходит к строителям и говорит: «Вот у меня есть вот такая то сумма на восстановление дома. Пожалуйста, уложитесь в нее…» Строители посмотрели на выделенные для восстановления средства, и сказали: «похоже, что оставшуюся часть жизни Вам придется доживать в палатке, а не в таком доме, которым Вы ранее пользовались…».

Таким образом, укреплять здоровье – это не то же самое, что лечить болезнь. Индустрия здоровья и индустрия болезней вообще отделены друг от друга и часто базируются на разных взаимоисключающих друг друга принципах. Но это уже совсем другая тема…

Лукьянченко Владимир

Свобода и здоровье имеют одно общее:

по-настоящему ценишь их только тогда, когда их не хватает.

Анри Бек