СТЕПКУРСТЕПКУР – путь к здоровью

О ходьбе, как об уникальном и эксклюзивном методе оздоровления, вряд ли кто-то серьезно думает. Скорее это воспринимается, как само собой разумеющееся занятие, которым мы занимаемся между делом, или как неизбежные промежутки от одного занятия к другому. Часто, по привычке, желая сэкономить время, мы гораздо охотнее «подъедем одну остановку до места встречи», чем будем идти пешком.

Это не что иное, как привычка, стереотипный образ поведения, суета житейская и прочие аналогичные понятия. Тем не менее,  давайте взглянем на процесс ходьбы несколько иначе.  Все долгожители в подавляющем своем большинстве люди ходящие. И критерием потери сил часто бывает мысль «не могу уже много ходить». Да, именно «много ходить» является сутью. Выражение «малоподвижный образ жизни» уже стало давно известной фразой и воспринимается, как повседневность нашей жизни,  на которую большинство уже и не реагирует. Это просто «фон», который имеет место быть, но просто нет времени как-то на него отреагировать.  Безусловно, жизнь настолько сложна и загружена, что понятие «много ходить» никак не вписывается наш образ жизни.

Но если посчитать время, которое мы тратим на посещения фитнес залов, оздоровительных тренировок, а при ухудшении здоровья — посещении поликлиник, больниц, лабораторий и так далее, то получим довольно внушительный конгломерат дел, забирающий уйму наших сил, внимания и времени. И нам трудно себе представить, что между простой ходьбой и всем этим ворохом занятий вполне можно поставить знак равенства по эффекту. А по ценности и полезности для здоровья ходьбу мало какой оздоровительный метод может пересилить. 

К примеру, возьмем современную мужскую проблему. Давайте ее обозначим, как ряд родственных понятий, которая для каждого мужчины будет иметь свой вполне актуальный оттенок: мужская сила, мужская способность, и с этим связанные застойные явления в простате, простатоз, переходящий в простатит, ослабленное либидо, усталость, астения, переутомление, перенапряжение. Все перечисленное, так или иначе, сказывается на мужскую силу, на его жизненный тонус, самочувствие и осознание себя, как мужчины.  Вездесущая реклама все больше приучает мужчин к мысли, что при необходимости можно каким-то, чудодейственным средством «включить» мужскую силу, отличиться на все 100 и потом снова «нырнуть» в свои дела и заботы до следующего раза. Но это все только в рекламе, а в жизни — умалчивание,  уход от нарастающей проблемы, попытки самооправдания перед собой: устал, был тяжелый день и так далее. Тогда как средство «много ходить» в большинстве своем вполне достаточное мероприятие для решения многих мужских опасений по этому поводу. И все препятствия к решению насущной проблемы исключительно в непризнании и непонимании простоты исполнения и гениальности решения.

Да, именно хождение способно исправлять, компенсировать и восстанавливать многие нарушенные функции в организме.

Что положительного происходит во время хождения?

И более того: что происходит в теле во время ходьбы, что не могло бы быть достигнуто при помощи других модных и популярных методик? Теперь следует перейти на физиологический язык, и перечислить некоторое из того, что происходит в организме благодаря ходьбе:

  • Согласованная, синхронная и содружественная работа всех отделов костно-мышечной системы
  • Восстановление мотильности (естественной подвижности) внутренних органов
  • «Прокачивание» через ситовидные пластинки позвонков влаги, для обеспечения питательными веществами межпозвоночных дисков
  • Естественный самомассаж органов малого таза, (особенно простаты – это намного естественнее и эффективнее чем массаж простаты в кабинете у врача) улучшение циркуляции крови
  • Поддержание в должном состоянии мышечного аппарата отвечающего за хождение и стояние
  • И многое другое…

Все выше перечисленное в своей совокупности вряд ли может быть достигнуто другими методами.

Теперь поговорим о частностях и тонкостях  метода. А именно о методе восстановительной ходьбы. Метод ходьбы,  названный СТЕПКУР призван не нагружать, а наоборот расслаблять, раскрепощать, гармонизировать многие процессы и взаимосвязи в организме. Именно при такой ходьбе, начинает происходить самовосстановление и гармонизация многих процессов в организме. Именно этот тип ходьбы впоследствии должен стать естественной частью жизни человека, осознанно относящегося к своему образу жизни.

Этот метод,  используется в проекте Wellness Lifestyle.  СТЕПКУР  означает: step  — шаг(англ) , cure – (лечение, оздоровление) и его название имеет авторское происхождение. Идея метода принадлежит ученому Савченко Петру Павловичу.  СТЕПКУР — это оздоровительная, лечебная ходьба, по смыслу противоположная терренкуру.

Терренкур (от фр. terrain — местность и нем. Kur — лечение) — метод санаторно-курортного лечения, предусматривающий дозированные физические нагрузки в виде пешеходных прогулок, восхождений в гористой местности по определённым, размеченным маршрутам.  

Степкур – это оздоровительная процедура, направленная на снятие мышечных и эмоциональных блоков в период прохождения курсового лечения.

Итак, если коротко обозначить, то Терренкур – это лечение нагрузкой с использованием ландшафта местности, а Степкур – это мягкая гармонизация и включение в работу органов и систем на фоне ментального и эмоционального расслабления.

Сколько надо ходить? Не менее 2 часов в день. А если нет столько времени для ходьбы? Очень желательно высвободить это время за счет других занятий.

Степкур не преследует цель никаких дозированных нагрузок. Проводится под наблюдением врача.

Как правильно ходить в период курсового оздоровления?

Ходить прогулочным шагом, в руках не должно ничего быть, они должны свободно двигаться при ходьбе.  Все, что вы с собой носите должно быть либо в рюкзаке за спиной, либо на поясной сумке. Их вес не должен превышать 1,5 кг. Вещи и предметы, которые на вас не должны стеснять движение рук и ног. Нельзя в это время думать ни о будущем, ни о прошлом. Вас должно интересовать только настоящее. Желательно научиться, мысленно наблюдать за работой мышечно-скелетной системы организма при ходьбе, что позволит убрать мешающие размышления. Следите мысленно за тем, чтобы все мышцы тела были расслабленными. На начальной стадии ходьбы до выработки правильной осанки необходимо следить за ее состоянием: подбородок должен быть приподнят слегка вверх  (обеспечивается взгляд на горизонт), плечи чуть развернуты (к такой осанке человек привыкает за неделю-две и при этом со временем устраняется искривление в шейной отделе позвоночника). Не следует при расслабленной ходьбе заниматься никакими делами. В процессе хождения, вы сами будете чувствовать области мышечного напряжения. Это и есть те зоны, на которые следует обращать внимание в процессе лечения. Если в течение  часа, вы не чувствуете никаких зон мышечного напряжения и утомления, то это хороший знак, свидетельствующий о том, что костно-мышечная система находится в наиболее равновесном для вас состоянии. Старайтесь все время поддерживать в себе это чувство. Как? Ходите…и продолжайте это делать постоянно.

 Сколько надо ходить в день?

Около двух часов непрерывной прогулочной ходьбы. Лечебный эффект начинается через 20 минут ходьбы. Если вам трудно ходить (болит что либо: ноги, спина, шея и т.д.) можно взять с собой палки, это уменьшает нагрузку на суставы ног в несколько раз. Ходите с палками до тех пор, пока не сможете обходиться без них.  Можно разделить ходьбу на 2 раза. Например: утро и вечер.

 Принцип выбора маршрута.

Маршрут для степкура должен удовлетворять следующим принципам:

  1. По возможности незагазованый путь, желательно парк
  2. На пути вам не встречаются отвлекающие моменты, которые потребуют остановки более чем несколько минут
  3. Маршруты необходимо через некоторое время менять

Можно ли бегать в период такой ходьбы?

Да, возможен. Легкий непродолжительный бег трусцой, но это скорее приправа к блюду, а не основное блюдо. Возникло желание, можете немного пробежаться, а дальше снова следует ходьба. При этом необходимо помнить, что бег – это один из вариантов усиленной нагрузки на организм, которая требует определенных условий.

 Степкур  – это метод ходьбы, предназначенный для:

  1. Расслабления мышц ног
  2. Снятия мышечных блоков в теле
  3. Укрепления мышечного корсета
  4. Для обеспечения полноценного питания напряженных зон
  5. Как индикатор, зон напряжения
  6. Для восстановления (ревитализации) межпозвоночных дисков
  7. Для снятия эмоционального напряжения
  8. Для создания оптимального состояния нервной и эндокринной систем организма (фоновой  эндорфинизации организма).
  9. Как базовое состояние для курсового восстановительного лечения

 

Пользуйтесь этим методом в полной мере, и вы почувствуете результат. Хотите надолго сохранить здоровье, не забывайте о ходьбе.

Добавить комментарий