sumline и телемедицина Является ли сервис SUM_LINE  телемедицинской организацией?

Здесь можно дать однозначный ответ: нет, дистанционный сервис SUM_LINE не является телемедицинской организацией.  В этой статье будут даны пояснения, почему это так. Для точности понимания следует обратиться к определениям понятий этих терминов.  Определение основных терминов изложено в «Меморандуме о сотрудничестве государств-участников СНГ в области создания совместимых национальных телемедицинских консультационно-диагностических систем»:

«Телемедицина — это предоставление услуг здравоохранения в условиях, когда расстояние является критическим фактором, работниками здравоохранения, использующими информационно-коммуникационные технологии для обмена необходимой информацией в целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок, а также для непрерывного образования медицинских работников в интересах улучшения здоровья населения и развития местных сообществ».

Для телемедицины, характерны:

  1. «Условия, когда расстояние является критическим фактором» — это значит, что трудно добраться на очный прием к врачу;
  2. «Использование информационно-коммуникационных технологий»;
  3. «В целях диагностики, лечения и профилактики заболеваний и травм, проведения исследований и оценок».

Телемедицинская организация — сообщество, учебное или научное учреждение или коммерческая структура, в том числе предоставляющая онлайн-услуги, задействованная в системе телездравоохранения.

 

Дистанционный сервис SUM_LINE – это система предоставления услуг оценки резервов организма,  оздоровления и обеспечения физического комфорта  в рамках проекта  Wellness Lifestyle, на основе авторской методики «Чтения языка сердца».

 

Таким образом, телемедицинская организация – это «структура… задействованная в системе телездравоохранения», а сервис SUM_LINE — это структура, созданная для целей оздоровления и мониторинга  функциональных резервов.  Дистанционный сервис SUM_LINE не задействован в системе телездравоохранения. Телемедицинская организация оказывает медицинские услуги, а дистанционный сервис SUM_LINE оказывает консультационно-оздоровительные услуги. 

Разные виды услуг:

  1. Медицинские услуги– предназначенные непосредственно для лечения заболеваний, для медицинской профилактики и медицинской реабилитации;
  2. Не медицинские(оздоровительные, физиологические) услуги–предназначенные дляподдержания здоровья, увеличения его резервов, улучшения жизненного комфорта, и не предназначенные  непосредственно для лечения заболеваний, для медицинской профилактики и медицинской реабилитации.

Более подробно:

Медицинские услуги: услуги, оказываемые медицинским персоналом и включенные в Номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2013 г. N 794н. Медицинские услуги могут быть разных видов: профилактическими, диагностическими, лечебными,  реабилитационными.

Оздоровительные услуги: услуги, предоставляемые для целей оздоровления, не включенные в Номенклатуру медицинских услуг, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 28.10.2013 г. N 794н, и следовательно не предназначенные  непосредственно для лечения заболеваний, для медицинской профилактики и медицинской реабилитации. Данные услуги не  являются предметом профессиональной деятельности  врачей.

Физиологические услуги: услуги, оказываемые в рамках само- и взаимопомощи с использованием приемов, способов, технологий, основанных на знаниях и наблюдениях за физиологическими процессами в организме, влияния на организм различных физических, химических и иных факторов, доступных лицам как имеющим медицинское образование, так и не имеющим его. Физиологические услуги – являются специфическим понятием, специально введенным в рамках проекта Wellness Lifestyle, как разновидность оздоровительных услуг и являющиеся основой для проведения индивидуальной физиологической физической культуры.

Общие истоки

Несмотря на то, что это разные сферы деятельности, тем не менее, изначально они происходят из одного источника. Именно электрокардиограмма была впервые передана на расстоянии. В 1906 году была произведена первая дистанционная передача ЭКГ по телефонным линиям. Впервые это сделал отец электрокардиографии, Виллем Эйнтховен.

Так выглядела статья «Телекардиограмма», которую в 1906 году опубликовал Виллем Эйнтховен. В ней описывалось, как  впервые была осуществлена передача  электрокардиограммы от пациента находящегося в больнице в лабораторию, которая располагалась в километре от больницы.

Так что истоки одни, но законодательно впоследствии это получило специфическое подразделение на сферу обслуживания  болезней и сферу обслуживания здоровья.

Добавить комментарий