Мониторинг здоровьяСтратегия и тактика мониторинга здоровья

Достаточно ли видеть и понимать показатели языка сердца, чтобы успешно мониторить резервы здоровья и давать какие либо рекомендации по коррекции состояния? Ответ однозначный:  не достаточно.  Все показатели языка сердца, это, можно сказать, внутреннее, но для того чтобы видеть всю картину надо оценивать и внешнее.  Как это понять и создать в голове правильный образ для понимания?

Давайте рассмотрим пример с бочкой. Допустим, Вы находитесь в закрытой бочке. Вы можете оценить свое состояние внутри бочки, но Вы не знаете, что происходит снаружи. К примеру, вас стало трусить, тошнить и закружилась голова. Вопрос: из-за чего возникло такое состояние? Можно приводить разные версии возможных причин, оценивая ситуацию внутри бочки. Можно спорить, какая из версий наиболее соответствует Вашему состоянию. Но вопрос  решается сам собой, когда становится ясно, что происходит вне бочки. Оказывается бочка, в которой Вы находитесь, катится по дороге, и этим  объясняется ваше состояние. Разрешились все споры, исчезли догадки, четко стала видна причинно-следственная связь.  Этот наглядный пример показывает необходимость оценивать внешнее, прежде чем установить все причинно-следственные связи опираясь на язык сердца.

Но что следует отнести к этому «внешнему»?

Все что относится к внешнему, можно вложить в несколько направлений, или групп:

  • Во-первых, образ жизни, который ведет человек. К этому можно отнести его режим дня, режим труда и отдыха, характер питания, привычное ли состояния для него в момент измерения показателей, что значимого было до того, и что значимое его ждет впереди. Человек, существо социальное, поэтому показатели языка сердца всегда будут коррелировать с его задачами, целями, чувствами, темпераментом и конституцией.
  • Во-вторых, что есть в теле, с чем организм вынужден мириться, и не может от этого избавиться. Это последствия травм, операций и других морфологических поломок в теле, которые изменяют нормальное физиологическое состояние организма. Возможно, кто-то возразит, что это следовало бы отнести к внутреннему? Однако, есть такая тонкость: сердце относится ко всему неизменяемому не так, как на это реагирует психика человека.  И это приводит нас к третьему фактору.
  • В-третьих, какие жалобы предъявляет человек, что его беспокоит, что нарушает его привычную зону комфорта. Практически всегда жалобы человека отличаются от того на что сердце направляет свое внимание. Человека волнует, что то конкретное и прямо сейчас, из-за этого он собственно и обратился за помощью. А сердце решает в первую очередь задачи стратегического масштаба: есть в данный момент угроза жизни или нет, нужно ли потратить резервы на адаптацию к изменившимся условиям и др. 
  • В-четвертых, что человек принимает из неприродных веществ, которые могут изменять его состояние и вынуждать сердце приспосабливаться к этому. Прежде всего,  это химические вещества, а попросту сказать — препараты, которые человек принимает от чего-то или для какой-то цели. Следует сказать, что при помощи языка сердца можно однозначно оценить, помогает ли прием этих веществ организму, или наоборот, ухудшает его состояние и истощает резервы. 
  • В-пятых, оценить  другие параметры организма, которые тоже важны, поскольку они тоже характеризуют состояние организма. О чем идет речь? Температура тела, артериальное давление, дефекация и ее характер, диурез (количество и другие параметры мочевыделения), количество выпиваемой жидкости и прочее. Кроме того, в эту группу можно отнести и результаты обследований организма, которые дополняют объективную картину происходящего.

Зачем все это необходимо оценивать?

Ответ: для установления четких корреляционных связей между внутренним  и внешним. Когда есть понимание взаимосвязи, тогда легко выстраиваются причинно-следственные взаимоотношения. Вспомните пример с катящейся бочкой и состоянием того, кто находится внутри нее.  Оценивать только внутренне, значит не видеть всей картины происходящего.

Как же тогда выглядит все это в сфере самостоятельной оценки резервов здоровья?

Когда человек пользуется дистанционным сервисом, он учится сам сопоставлять показатели внутреннего, с изобилием внешних обстоятельств, которые ему известны о себе. Так человек учится использовать язык сердца для выявления четких причинно-следственных связей, которые влияют на его жизнь и резервы здоровья. Без понимания внутреннего это оценить просто невозможно. Таким же образом следует рассматривать и обратную ситуацию. Например: когда врач, эксперт по здоровью, консультант, личный тренер  померял и оценил только внутренне, да еще и дистанционно, он не может с уверенностью дать советы по коррекции состояния и улучшению здоровья. Он обязательно должен выяснить внешнее. А сюда входит все то, что мы уже выше обсудили.

Теперь по вопросам стратегии и тактики

Соотнося и оценивая внутреннее с внешним, иногда можно увидеть только принципы, куда надо двигаться. И это на первых этапах вполне достаточно. Но по мере более глубокого понимания и осознания корреляционных связей между внутренним и внешним  возможно четко увидеть необходимую тактику для сохранения жизни и здоровья.  Но если, к примеру, пользователь не имеет времени, возможности, желания выявлять эти причинно-следственные связи и хочет передать это в руки специалиста, чтобы получать четкие рекомендации для сохранения здоровья? Даже и в таком случае действует все тот же принцип. Тому, кто по заказу мониторит состояние резервов своего подопечного нужно иметь четкую картину, как внутреннего, так и внешнего. Иначе это будут рекомендации не на основании языка сердца, а на основании личного мнения, личного опыта (эксперта, врача, тренера), а значит, все эти рекомендации будут чисто субъективными.

 

В свете всего рассмотренного давайте оценим возможности удаленных консультаций по мониторингу резервов здоровья на основании языка сердца:

  1. Самостоятельная оценка резервов здоровья должна учитывать показатели языка сердца в свете всех внешних факторов известных о себе пользователю системы. Польза от дистанционного мониторинга в том, чтобы осознанно оберегать резервы своего здоровья и распределять свои силы в соответствии с вызовами каждого дня. Именно из-за отсутствия этой возможности пациенты имеют инфаркты, инсульты, и прочие критические состояния. Заключение врача кардиолога за 20 минут до смерти может выглядеть как почти нормальное, а приближение опасной тенденции при мониторинге языка сердца можно увидеть за несколько лет.
  2. Дистанционная консультация должна осуществляться на основании внутреннего(показателей языка сердца) и внешнего(всех внешних факторов). Поэтому вопрос: «что мне делать», «что предпринять», направленный по какому-нибудь мессенджеру от пользователя к эксперту не имеет никакого смысла и практической пользы, если только эксперт не владеет достаточной ситуацией по внутреннему и внешнему.
  3. Чем ближе от стратегии к тактике, тем больше необходимо видеть корреляции между внутренним и внешним. И самый крайний случай, когда человек находится в бессознательном состоянии, но и тогда вполне возможна оценка оставшихся резервов организма и, что называется вытягивание человека из могилы, когда есть на другой стороне некто, кто выполняет замеры для чтения языка сердца и информирует о внешнем. С сердцем вполне можно общаться и даже тогда, когда человек вне сознания.
  4. Для выработки стратегии иногда достаточно разовой консультации на определенный период времени, а для продуманной и физиологически обоснованной тактики часто может понадобиться ежедневный мониторинг и полной оценкой внешнего.
  5. Дистанционный мониторинг может осуществляться даже тогда, когда человек проходит реабилитацию или лечение в лечебно-профилактическом учреждении и даже в реанимации. Но для этого важно хорошее сотрудничество с лечебно-профилактическим учреждением, с лечащим врачом и соблюдение всех этических норм. Не много таких врачей, которые позволят, чтобы кто то им подсказал, что здоровье ухудшается и резервы истощаются, в то время как он (врач) выполняет все по стандартам и по протоколу для лечения конкретной болезни.

Добавить комментарий