В чем отличия понятия диагноз и язык сердцаДайте мне мой диагноз…

«Тому, что действительно нужно знать, никто не научит»

Оскар Уайльд

При оценке «Языка сердца» многие пользователи остаются в некотором недоумении по поводу интерпретации результатов обработки файла ЭКГ. Многие ожидают увидеть конкретный диагноз, такой, который ставит врач в поликлинике или больнице. Более того, некоторые уже зная свой диагноз,  пытаются перепроверить систему оценки резервов на точность заключения.

Сразу обозначим, что всякие такие попытки обречены на разочарование и неполучение ожидаемого результата. Почему такое происходит? В чем причина неадекватных ожиданий?

В основном можно выделить три причины:

  1. Нас приучили к диагнозам;
  2. Мы имеем западный образец мышления;
  3. Не понимание, сути «Языка сердца».

Мы с детства привыкли к тому, что врач ставит диагноз, а потом, соответственно ему, назначает лечение. Мы не подвергаем сомнению оправданность такого подхода. Это продиктовано обширной медицинской законодательной базой  и западным образцом мышления.

Определимся в понятии «ДИАГНОЗ»

Согласно Медицинской энциклопедии,  «Диагноз» — это «медицинское заключение об имеющемся заболевании (травме) или причине смерти, выраженное в терминах, предусмотренных действующей классификацией болезней».

«Действующая классификация болезней»  – это не что иное, как  10 МКБ (Десятая Международная Классификация Болезней). Каждый врач все имеющиеся у больного признаки должен уложить в какую-либо болезнь согласно 10-й МКБ и назначить соответствующее лечение, согласно существующим стандартам и протоколам лечения.  Отступить от этих установок врач не может, иначе сразу будет уличен в профессиональной некомпетентности, в нарушении стандартов и протоколов лечения, то есть  в некачественном оказании медицинской помощи пациенту.

Таким образом, врач находится в жестких рамках, за пределы которых опасно выходить. Принцип такой: есть диагноз – есть соответствующее ему лечение, нет диагноза – значит нет и лечения, и болезни соответственно тоже и быть не может. Это очень устоявшийся стереотип мышления.

Теперь зададимся вопросом: а что существует за рамками официального диагноза? А за этими рамками существует целый пласт состояний и нарушений, которые не укладываются, не оцениваются, не принимаются во внимание и, следовательно,  никак не исправляются.

Что это за нарушения?

  • Изменение функциональных резервов организма, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения;
  • Адаптационное напряжение, призванное приспособить организм к изменившейся среде внутренней или внешней;
  • Возрастные физиологические увядания органов и систем;
  • Изменение циркуляции крови в той или иной части тела, которое никак клинически не проявляется.

Этот перечень можно продолжать еще дальше…

Все это донозологические состояния, то есть нарушения в организме уже есть, но они еще не приобрели конкретных клинических проявлений, чтобы можно было оформить их в диагноз.

О чем же говорит «Язык сердца»? В чем отличие представленных результатов от понятия «Диагноз»?

Для понимания не лишне будет напомнить себе определение понятия «Язык сердца». Что такое «Язык сердца» изложено в соответствующей статье: «Что такое Язык сердца».

Из сравнений видно, что диагноз – это четко определенное и известное науке понятие, а «язык сердца» — это вся совокупность открытых и неоткрытых закономерностей о работе сердца,  как понимаемое, так и не понимаемое, но наблюдаемое.  По сути это два разных способа оценки, два разных способа мышления, два разных подхода. При оценке результатов «Языка сердца»  выстраивается целый образ физиологических показателей, указывающих на резервы здоровья и многочисленные механизмы работы организма. Диагноз при таком подходе не является необходимым и более того, мешает научиться понимать «Язык сердца».

Вся простота подхода, заключается в том, что увеличивать здоровье можно и нужно не сосредоточиваясь на болезни и соответствующему ему диагнозу. Работая с резервами здоровья можно привести организм в состояние, когда он самостоятельно справится с имеющимися патологическими процессами за счет увеличившихся резервов.  Вместо понятия «у меня гастрит, панкреатит, цистит» и так далее, мы пользуемся количественным выражением функциональных резервов организма и имеем инструменты сохранения и увеличения этих резервов.

В медицине лечением называется выполнение стандартов и протоколов лечения, а в сфере здоровья значимым является увеличение резервов организма, которые отражают величину здоровья.  В медицине диагноз, это форма выражения представления о результатах  длительной цепочки нарушений в организме. До клинических проявлений не существует протоколов лечения. «Язык сердца» показывает резервы как здорового, так и больного, как выздоравливающего, так и умирающего.  По сути, чтобы работать с резервами здоровья не нужно иметь название состояния, которое люди называют диагнозом.

Работая с резервами здоровья можно привести организм в состояние, когда он самостоятельно справится с имеющимися патологическими процессами за счет увеличившихся резервов.

Часто бывает так, что все протоколы безукоризненно исполняются, а «Язык сердца» свидетельствует, что данное лечение медленно губит и без того, подорванное  здоровье.  Протоколы, диагнозы и стандарты лечения всегда субъективны и отражают только степень человеческого представления о текущем состоянии пациента. А «Язык сердца» не бывает субъективным. Он, может быть, не понимаем, но всегда объективен, так как не зависит от глубины человеческого познания.  Диагноз отвечает на вопрос, «как назвать то, что сломалось» и «что делать с этим, чтобы исчезли симптомы поломки», а «Язык сердца» отвечает на вопрос, «какой жизнью живет человек, и что надо изменить в его жизни, чтобы количество здоровья было больше». При этом, симптомы болезни, которые потом обретут форму диагноза,  могут и не проявиться, так как изменится среда организма, ведущая к патофизиологическим поломкам, которые являются основой симптомов болезни.

Поэтому пытаться слепить в одно понятие «Диагноз» и понятие «Язык сердца», бесперспективное и тупиковое устремление.

Но может возникнуть вопрос: «Хоть каким-то образом эти понятия связаны?» Да, безусловно связаны. Это можно сравнить со стартом, дистанцией и финишем.  Так вот, «Язык сердца» включает в себя и старт, и саму дистанцию, и финиш, а «Диагноз» — это  официальное название того, как со стороны видится финиш. В западной и в восточной медицине его по-разному. Кстати сказать, на востоке взгляд ближе к понятию «Язык сердца». Почему? Потому что в восточных подходах больше наблюдаемого, а в западных подходах — представляемого. В восточных подходах к наблюдаемому подбирают соответствующий образ, а в западных подходах часто скрывается  человеческая  абстракция, обрамленная в рамки научности.

В подходе к понятию «Язык сердца» мы стремимся оперировать только наблюдаемым, то есть тем, что является проекцией работы сердца, как источника жизни.  Безусловно,  такой широкий и глубоких подход,  нуждается в переходных,  схематических и упрощенных понятиях. И они существуют, как для практического применения в оздоровительной практике, так и в научных изысканиях, направленных на выявление достоверных клинических критериев здоровья.

Что конкретно в дистанционном сервисе представлено для простоты понимания величины резервов здоровья?

Ниже, описаны некоторые возможности, которые помогут разобраться с пониманием «Языка сердца».

Во –первых, в каждом заключении при обработке файла ЭКГ дается пояснение значения показателей. В файле обработки есть подробные пояснения. Они находятся  на первой странице файла обработки.

Во-вторых, для упрощения понимания «Языка сердца» введены некоторые понятия, которые изложены в других статьях и лекциях:

  1. Посмотрите обучающее видео. Простой алгоритм поможет быстро научиться понимать заключения в электронном сервисе динамики функциональных резервов организма. Пройдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=FuVkifLqYH8
  2. Посмотрите лекцию доктора Лукьянченко В.А. тема «СВЕТОФОР», пройдя по ссылке:  https://www.youtube.com/watch?v=xvU0iTUhf04
  3. Если Вы привыкли обучаться слушая, то можете воспользоваться видео уроком. Для этого пройдите по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=EvGWDGzbkqc

В –третьих, в разделе «Обучение» на сайте http://iridoc.ru/obuchenie/можно найти много пояснений по этому поводу.

Вывод

Выражение «Язык сердца» — это понятие не тождественное значению слова «Диагноз». Понятие «Язык сердца» не преследует цели заменить понятие «Диагноз». Понятие «Язык сердца», это практика оценки наблюдаемого в связи с физиологией работы сердца, как источника жизни человека. Это понятие введено для количественной и качественной оценки здоровья, имеет самостоятельную область применения и не может быть втиснуто в имеющиеся у человечества представления о сердце, его предназначении  и разнообразии  жизнепроявлений.  По сути, «Язык сердца» — это предмет исследования как настоящего, так и отдаленного будущего.

«Сердце в будущем живет…»

А.С.Пушкин

Добавить комментарий