вегето-сосудистая дистонияВСД –  САНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ ВАНТУЗ*

«Современные учёные мыслят глубоко вместо того, чтобы мыслить ясно.

Чтобы мыслить ясно, нужно обладать здравым рассудком,

а мыслить глубоко можно и будучи совершенно сумасшедшим»

(Никола Тесла)

Вегето-сосудистая дистония – бич современности. По утверждению специалистов, вегето-сосудистая дистония (ВСД) – это название комплекса симптомов, характеризующих вегетативную дисфункцию сердечно-сосудистой системы. При этом ВСД не является самостоятельным заболеванием. Под этим диагнозом могут скрываться заболевания эндокринной системы, центральной нервной системы (ЦНС), нарушения кровообращения, поражения сердца, стрессы и даже психические расстройства.

Очень часто на устах у медицинских работников звучит этот диагноз. Тем не менее, у каждого понимание и подходы к этому заболеванию разные. Тенденция наблюдается такая: медики государственного сектора в большинстве своем утверждают, что ВСД неизлечимо и предпочитают ограничиться симптоматической терапией при самых значимых и беспокоящих пациента симптомах.  Для эскулапов частной медицины – это наоборот, золотая жила. Почему? Потому что можно смело назначать бесконечное количество анализов, обследований, назначений, всевозможных лекарств, и в конце концов заявить: « У Вас ничего серьезного не обнаружено, это все проявление вегето-сосудистой дистонии…»

В большинстве своем к диагнозу ВСД относятся, как состоянию, которое не излечивается современными методами медицины, и кроме того, у этого названия  существует большое количество аналогов. Например:

— соматоформное  расстройство,

— нейроциркуляторная дистония,

— вегетососудистые кризы,

— панические атаки

и так далее.в зависимости от органа или системы, где проявляются вышеуказанные симптомы.  И более того, это один из редких случаев, когда на территории постсоветского пространства прочно прижился термин ВСД, тогда как его совершенно не существует в 10-й Международной Классификации Болезней (10-й МКБ).

Обратимся за справкой по этому вопросу к Википедии, какое определение этого понятия дается в ней: «Вегетососудистая дистония (ВСД) — устаревший и спорный диагноз, включающий в себя большое количество разных симптомов, обусловленных различными причинами.   Диагноз «вегетососудистая дистония» отсутствует в Международной классификации болезней, а его постановке нередко сопутствуют неподходящие и неэффективные меры лечения, что ухудшает прогноз болезни и качество жизни пациентов. Тем не менее, этот диагноз используется очень часто, хотя реально большинство врачей подразумевают под ним психогенно обусловленные вегетативные нарушения (т. е. соматоформную вегетативную дисфункцию). Близок по смыслу к термину «вегетососудистая дистония» термин «нейроциркуляторная дистония», который тоже отсутствует в Международной классификации болезней и тоже широко используется  терапевтами, кардиологами и неврологами».  Понятно одно, ясности в этом вопросе мало. Состояние именуемое, как ВСД нуждается переосмыслении,  исследовании и ясном определении патофизиологического смысла этого состояния. В процессе изучения этого вопроса было обращено внимание на то, что каждый из специалистов в этой области подразумевает под понятием ВСД.  Был задан один и тот же вопрос разного  рода специалистам: от  врачей практиков, до ученых с мировым именем. Вопрос задавался  такой: «У Вас есть личное мнение по поводу, что такое ВСД? Напишите, пожалуйста». Ниже приведены только некоторые из высказываний, которые дадут читателю представление о настоящем положении дел в этом вопросе. Из соображений этики, не приводится авторство высказывающихся:

1 «ВСД — это длинный или короткий период в жизни, как реакция на открывающиеся АВА (артериовенозные шунты). Это период регулировки АД (артериального давления) в головном мозге (гипоталамусе) и в различных контрольных точках в аорте и артериях. Через несколько лет 0-20 лет, когда все сосуды кальцинируются, ВСД пропадает, т.к. всё уже отрегулировано и твёрдые сосуды не поддаются регулировкам. У тех, у кого ЗОЖ и хорошая генетика, АВА хорошо регулируют АД и потоки».

2 «К Вегето-сосудистой дистонии относимся как к чисто терапевтическому состоянию».

3 «ВСД — это мифология. Собранный образ, который не поддаётся пониманию для эффективного лечения».

4 «…не учитывая структурно-динамического статуса приграничных аквасистем гидратационных оболочек вокруг белков и углеводов и гидрофобных слоев между жирами, малопродуктивно оценивать не только динамику ВСД, но и все остальное, вплоть до клеточного метаболизма».

5 «Вы затрагиваете очень глобальную тему, которую нельзя осмыслить… Здесь есть большинство взаимосвязанных нарушений. В основе ВСД лежат страхи за будущее. Но не только психика, но и физиология органов и систем. Сегодня, именно сегодня, когда подменена кормовая база человека, существенно влияет на патологию. Кроме того, все существующие методики диагностики не могут дать четкой картины. Нужна глубокая перекрестная диагностика. Также необходимо пересмотреть динамику физиологии органов и систем, чтобы скорректировать данные с параметрами измерительной аппаратуры. Сегодня заболевания перешли на более сложный уровень … я категорически против методов диагностики в том виде, как ее применяют … эта проблема присуща всему, что есть в медицине, ибо никто не знает, где искать ее решение».

Подведем итог

ВСД – это понятие, в которое каждый из специалистов вкладывает свое представление или вообще отказывается от этого понятия, как не существующего. Ясно становится то,  что нет ни четкого представления что это такое, ни четкого понимания от чего это происходит. Недаром ученый Савченко П. П. сказал по поводу ВСД следующее: «…самое главное — нужно выработать единый образный язык». Иными словами, при произношении словосочетания ВСД, в голове каждого из специалистов должен бы, по идее, возникать один и тот же образ. Но на сегодня это не так.

И тем не мене это понятие существует и активно используется в медицинской практике. По утверждению специалистов, ВСД имеет около 150 симптомов и может быть проявлением около 30 заболеваний.  Встречается вегето-сосудистая дистония у детей  от 12 до 25% и у взрослых до 70%.

 

Самые распространённые симптомы, которые относят к ВСД следующие:

  • головные боли, головокружения, нарушения сна;
  • кардиалгии (боли в области сердца), перебои в работе сердца, боли, ошибочно расцениваемые, как сердечные;
  • миалгии, невралгии, боли в суставах;
  • астения (общая слабость, повышенная утомляемость, возможны обмороки), в том числе и апатия;
  • невротические расстройства (навязчивые мысли и движения, повышенная тревожность и мнительность, истерия, фобии);
  • нарушения дыхания (ощущение нехватки воздуха, невозможно вздохнуть «полной грудью»);
  • похолодание конечностей, дрожание рук, редкие судорожные движения;
  • отёчность тканей;
  • онемение конечностей, ощущение «мурашек» на теле;
  • ощущение жара в лице, постоянно повышенная температура (около 37˚);
  • симптоматико-адреналовые кризы (обычно во время сна): дрожь всего тела, возможны холодное потоотделение, тревожное состояние, страх смерти;
  • нарушение мочеиспускания и расстройства со стороны ЖКТ.

Объяснения причин всех этих симптомов связывают с регулятивными вегетативными нарушениями в тех или иных органах и системах.

Результаты практики

В процессе практической работы длительное время проводились наблюдения за разными категориями пациентов.  В результате, открывшиеся факты и исследования позволили по-иному посмотреть на такое  состояние, которое именуется как ВСД.

При проведении комплекса оздоровительных и очистительных процедур регулярно проводились пятиминутные записи ЭКГ, и производилась обработка кардиосигналов при помощи трех экспертно-диагностических программ:  «ИСКИМ», «Эксперт», «Скринфакс». Было замечено, что довольно часто мероприятия очистки сопровождались появлением кода «ВСД, гипо- и гипертония».  Этот код определяется программно, при особом сочетании последовательности кардиосигналов, а именно, соотношений интервалов RR, амплитуд зубца R и тангенса угла, образующегося между ними.  Впоследствии этот, код стал расцениваться, как сопроводительная и желательная реакция  при чистках.

При наборе достаточного статистического материала стал понятным физиологический смысл данного механизма. Если провести простую и понятную аналогию, то механизм ВСД можно сравнить с применением вантуза*, который используется для прочистки засорившейся канализации. Безусловно, это довольно простая аналогия, но она ясно помогает понять патофизиологический смысл  явления ВСД.

Этот механизм целесообразен для организма и позволяет восстановить потерянные функции и физиологические процессы в каком-либо участке или системе организма.  При этом следует учесть, что обычных реакций саногенеза в данном участке будет недостаточно, подобно тому, как не может прочистить забившуюся канализацию простой ток воды. С этих позиций будет правильным смотреть на ВСД, не как на отдельное заболевание, а как на адаптационную реакцию организма . Скорее физиологически оправданным будет считать это адаптационным процессом, помогающим организму наладить адекватный саногенез. Этим процессом, безусловно, управляет сердце в тесной взаимосвязи с другими заинтересованными системами. В связи с этим, представляется разумным и патофизиологически оправданным дать этому явлению новое название, которое будет более точно соответствовать сути процесса. Этот механизм назван КАРДИОСАНОГЕНЕТИЧЕСКИЙ АДАПТАЦИОННЫЙ СИНДРОМ.

Если сказать более простым языком,  то можно также называть этот механизм «саногенетическим вантузом». Зачем организму нужно инициировать такую «бурю» патофизиологических реакций и процессов? По-видимому, это механизм аварийного устранения накопившихся сингенетических нарушений. С этих позиций становится ясным, что необходимо делать в таких случаях. Правильным будет не терапия, направленная на прерывание всех вегетативных и сосудистых реакций организма, а  мероприятия, которые будут препятствовать накоплению патофизиологических поломок, которые потребуют «саногенетическую бурю» для восстановления состояния.  По видимому, процессы, которые закрепились в организме, в дальнейшем проходят по механизмах проторенных путей, или по замкнутому устоявшемуся патологическому кругу.

Поэтому все оздоровительные мероприятия, следует соотносить с характером проявлений ВСД, которые указывают на место приложения саногенетического «вантуза».

ВЫВОДЫ

  1. ВСД не является самостоятельным заболеванием, а является адаптационно-приспособительной реакцией организма.
  2. Характер проявления ВСД всегда увязан с местом приложения в организме саногенетической реакции.
  3. Чтобы возникали симптомы ВСД, обязательно необходимы патофизиологические нарушения в органе, ткани или системе организма, требующие механизма «прочистки» или налаживания адекватного саногенеза в причинном месте.
  4. Отсутствие патологических нарушений при многих обследованиях и анализах проводимых при ВСД связано с тем, что самой этой реакцией на какое то время устраняется всякого рода нарушение в той части организма, где потребовалась саногенетическая реакция.
  5. Физиологически нецелесообразным будет терапия, направленная на прерывание психофизиологических проявлений при ВСД. Более оправданным будет поиск мероприятий, направленных на недопущение развития саногенетических нарушений, которые потребуют вегетативную «бурю», или применение организмом саногенетического «вантуза» для ее устранения. И в этом приоритет не за химическим таблетками, а за здоровым образом жизни, регулярной физкультурой, здоровым питанием и прочими индивидуальными оздоровительными мероприятиями.
  6. ВСД — это не психическая реакция на психотравмирующий фактор, ВСД – это устранение локального метаболического нарушения, которое может усугубиться из-за психотравмирующего фактора.
  7. Комплекс психоэмоциональных проявлений с вовлечением вегетативных реакций организма является механизмом аварийной работы организма и нуждается в индивидуальных мероприятиях стабилизации саногенеза.
  8. Поскольку ключевую роль в формировании реакций саногенетического вантуза играет сердце, а сердце является самым непосредственным проводником структуры личности, поэтому справедливым будет утверждать, что характер психоэмоциональных проявлений напрямую зависит от структуры личностных особенностей пациента. То есть какой ты есть  — такая у тебя и ВСД.

*ВА́НТУЗ — Приспособление для прочистки стока воды

в раковинах, ваннах и др. в виде полой резиновой

полусферы, насаженной на деревянную рукоятку.

Добавить комментарий