«Пригласили посетить мануального терапевта для профилактики…»

Парадокс ситуации заложен уже в самом выражении: с одной стороны, я не видел ни одного массажиста, остеопата, костоправа и мануального терапевта, который бы при обращении к нему не нашел бы чего «поправить», «поставить на место» и «выровнять». С другой стороны, показанием в необходимости  мануальной терапии является только одно: обратимые функциональные блоки позвоночно-двигательных сегментов ( в данном случае речь идет о позвоночнике). И, казалось бы, все мануальные терапевты знают об этом, но  встречаются случаи вмешательства специалистов в те проблемы, которые не показаны для мануальных воздействий. В результате появляется то, что высказала пациентка, обратившаяся через 3 месяца после профилактического лечения у мануального терапевта: «Приглашали  посетить мануального терапевта для профилактики. Я сначала отказывалась, но потом меня уговорили, т.к. все шли. После него стал болеть шейный отдел позвоночника. Я думала пройдет, но шея все время болела. Посетила невропатолога, ортопеда, выполнила их назначения, сделала дополнительно рентген, МРТ, анализы. Но уже прошло 3 месяца, а результата никакого,  шейный отдел все время болит и это при том, что я никогда не считала себя больной и вообще к врачам почти не обращалась…».

Предлагаю вникнуть в физиологию и патофизиологию работы позвоночно-двигательного сегмента при манипуляциях мануального терапевта. В данном случае под позвоночно-двигательным сегментом понимается часть позвоночного столба, состоящая из верхнего позвонка, нижнего позвонка, межпозвонкового хрящевого диска, расположенного между ними, и комплекса суставов и суставных сумок, прилежащих к данному ПДС (позвоночно-двигательному сегменту). Именно это является отдельной функциональной единицей, на которую воздействует мануальный терапевт при манипуляциях на позвоночнике.
Кроме того, следует уточнить, что речь будет идти об энергетических техниках мануального воздействия. Эти техники характеризуются быстрыми, рывковыми воздействиями мануального терапевта на ПДС. В разных руководствах и учебниках по мануальной терапии  обращается особое внимание на то, что проведение воздействия по восстановлению правильного положения позвонков при функциональном блоке обязательно должно сопровождаться щелчком или хрустом. Некоторые специалисты утверждают, что это якобы говорит о правильности проведённом воздействии на больной участок и отмечают тот факт, что  после того, как «клацнет, щёлкнет, хрустнет»,  больной заметит улучшение самочувствия. Боль сразу же уходит, а на вопрос пациента: «Что произошло в больном участке позвоночника? — как правило, отвечают — это диски встали на свое место». В связи с этим возникает ряд вопросов для прояснения.

1.Какая природа такого хруста?

Причина хруста в дугоотростчатых суставах Причиной появления хруста в дугоотростчатых суставах (суставы между верхним и нижним позвонками ПДС) является гидродинамический удар внутрисуставной жидкости дугоотростчатых суставов. Гидравлический удар происходит из-за значительного скачка давления внутрисуставной жидкости за короткий отрезок времени и вызван резким ускорением ее течения. Подобный звук мы слышим, когда вытрушиваем одеяло: двое взялись за края одеяла и резко потянули вниз на себя. В результате, слышится хлопок от перепада давления. Такой резкий перепад давления с хрустом или щелчком, образовавшийся после определенных воздействий специалиста, приводит к микротравматизации суставной капсулы, микронадрывам, участками перерастяжения, микротрещинами. Как результат, происходит травма ПДС и  посттравматическое истечение крови в полость дугоотростчатого сустава.

2.Почему тогда пациент после щелчка или хруста испытывает облегчение?

Нервные окончания позвоночникаМногие «подопытные» подтвердят, что после щелчка (в большинстве случаев) ощущается значительное облегчение, эффект чудо-излечения, необычайная эйфория, «проходит спазм, боль», «улучшается настроение» и так далее. Причиной такого вдруг изменившегося состояния и прилива радости, облегчения боли являются гормоны: эндорфины и энкефалины. Капсула дугоотростчатых суставов очень обильно снабжена нервными окончаниями и при резком ее растяжения возникает мощнейший поток импульсов о травме. Чтобы защитить организм от чрезмерной болевой импульсации, выделяются эндорфины и энкефалины, выполняя в данном случае защитную и обезболивающую функцию.
Но вопрос в том, какую цену  заплатит пациент впоследствии за это удовольствие. После ряда таких манипуляций сустав ослабляется, увеличивается его нестабильность и, как следствие значительно увеличивается давление на межпозвоночный диск. А это, конечно, прямой путь к грыжеобразованию и/или к травматическому повреждению, что  и произошло у нашей пациентки, занимавшейся профилактикой.

Вывод: каждый специалист, применяющий в своей практике энергетические техники мануальной терапии, должен осознавать свою ответственность за последствия своих действий. Но рассказать все это, означало бы оставить страдающих пациентов в состоянии растерянности: А если оно стрельнуло и болит?  А если оно отдает в ногу? А если я не могу встать и даже не могу повернуться? А если…   Вот несколько рекомендаций, которые помогут в 90% случаев свежих повреждений и болях в позвоночнике:


ОБРАЗ ЖИЗНИ ВО ВРЕМЯ ОСТРОГО ПЕРИОДА БОЛЕЙ В ПОЗВОНОЧНИКЕ:

1.Не сидеть, можно лежать и ходить. Ходить обязательно прогулочным шагом не менее 2-х часов в день.
2. Не делайте физических упражнений на скручивание позвоночника и не давайте больших нагрузок на позвоночник.
3. Полезные занятия (убывание по мере полезности): ходьба -легкий бег трусцой плавание, велопрогулки.
4. Во время острого периода не ложитесь, и не вставайте без помощи рук и ног.
5. Не поднимайте ничего тяжелее 5-8 килограммов.
6. Не ложитесь спать после плотного ужина.
7. Не спите на мягкой постели, постель должна быть жесткой, под голову вместо подушки следует подкладывать валик.

Есть еще несколько важных моментов, которые помогут в остром периоде болей в позвоночнике. Но для этого нужен разговор со специалистом, который выяснит характер боли, ее иррадиацию, проведет тесты и составит индивидуальный комплекс оздоровительных мероприятий. Из опыта  работы дистанционных оздоровительных консультаций с грыжей диска можно справиться, даже не трогая пациента руками, т.е. консультируя его дистанционно. Для этого необходимо:

1. Знать патофизиологию работы позвоночно-двигательного сегмента.
2. Вести динамическое наблюдение.
3. Регулярно выполнять правильные меры под контролем специалиста.

Берегите себя, не будьте объектом экспериментов с далеко идущими последствиями…

Добавить комментарий