Синусит,гайморит,фронтит, этмоидит, сфеноидит. Профилактика и лечение.Гайморит и похожие симптомы. Как не заболеть и сделать профилактику?

Осенне-зимний переход отличается перепадами температур, на что организм реагирует, включая защитно-приспособительные реакции.  Защитно-приспособительные реакции организма сопровождаются напряжением адаптационных механизмов, тем самым  подготавливая  организм к изменившимся условиям окружающей среды. При достаточном адаптационном резерве, все это проходит почти незаметно и довольно мягко. Но если резервов в организме недостает, или если случилось перемерзнуть, попасть под дождь, то происходит так называемый адаптационный срыв и начинают резко реагировать иммунные механизмы. И прежде всего, это касается иммунных механизмов придаточных пазух носа и верхних дыхательных путей.  Много институтов «поломали копья» над безуспешными попытками остановить начинающееся развитие насморка, который потом переходит в гайморит. Единственное средство, которое оказалось более-менее эффективным и способным прервать начало этого процесса – это во время залезть в почти горячую ванну. Но опоздай  на пару десятков  минут,  процесс  уже как запущен и будет развиваться своим чередом. И возникает ситуация,  когда процесс воспаления уже пошел и вы это ощущаете, но нет еще в полной мере проявившегося  гайморита с гнойными выделениями из придаточных пазух носа. Что делать и каким образом воспрепятствовать развитию гнойного процесса?  Для этого в большинстве случаев достаточно хорошо простимулировать работу реснитчатого механизма придаточных пазух носа. Именно поступательное движение ресничек эпителия придаточных пазух носа способствует удалению воспалительного секрета из придаточных пазух носа через естественные отверстия.

Какие правильные действия следует произвести, чтобы помочь организму?

В осеннее время года  под ногами валяется большое количество плодов каштана конского. Именно он и будет тем спасительным средством, которое поможет справиться с началом развивающегося воспаления в полости носа и придаточных пазухах.

Алгоритм действий:

  1. Насобирайте плодов конского каштана.
  2. Помойте плоды.
  3. Положите 2 плода в комнатную воду на 12 часов.
  4. По истечении этого времени снимите кожуру каштана и из внутренности вырежьте своеобразный кляп для носа. Советую в этом кляпе сделать отверстие и продеть в него нитку.
  5. Вставьте приготовленные кляпы в ноздри, оставив при этом нитки снаружи, чтобы потом без труда можно было извлечь кляпы из носовых проходов.
  6. Через 20-30 минут, а может и раньше в зависимости от реакции слизистой полости носа, начнется реакция очищения придаточных пазух носа.
  7. Освобождайте полость носа, высмаркиванием, прижимая поочередно то одну, то другую ноздрю.
  8. При ослаблении выделительных реакций можно закапать в нос 1% содовый раствор (пол чайной ложки соды на стакан воды)
  9. Выполняйте такую процедуру 1 – 2 раза в день в течение 3-5 дней. Этого времени должно хватить для очистки пазух носа.

В каких случаях эта процедура будет мало эффективной?

При нарушении проходимости естественных отверстий придаточных пазух носа:

  1. Отек носа. Что делать:  закапать перед  процедурой сосудосуживающие капли.
  2. Угнетение функции ресничек, при местном воздействии на слизистую антибиотиками. Что делать:  прекратить местное использование антибиотиков, закапать в нос сок калонхое, прочихаться, продолжить процедуру.
  3. Нарушение структуры полости носа из-за травм носа и искривления носовой перегородки. Что делать: проконсультироваться со специалистом о дальнейшей тактике лечения.
  4. Гнойный процесс с гнойными выделениями из носа. Что делать: не заниматься самолечением, связаться со специалистом.

А если я не могу разобраться со своим состоянием? Что делать? – закажите консультацию специалиста, и мы вместе разберемся и составим наиболее оптимальный и индивидуальный курс по восстановлению ваших адаптационных резервов и предотвращению болезни.

Добавить комментарий