Очень хочу сладкого

 Хочется чего-то сладенького…

Довольно часто встречаю среди своих пациентов навязчивые желания сладкого. Причем речь зачастую не идет, о конкретном продукте, а о чем то даже не в полной мере осознаваемом.  Что-то, что было бы сладеньким на вкус  и на какое-то время удовлетворило  страсть к сладкому. Среди перечня кандидатов на удовлетворение этой страсти часто встречаются  тортики, пирожные, конфеты и тому подобное, что куплено в магазине. Об этой категории продуктов хочется поговорить отдельно, так как это напрямую связано с постепенным изменением в состоянии здоровья употребляющих данные продукты.

В подавляющее большинство таких продуктов производитель добавляет искусственные подсластители. Хотя данные ингредиенты придают продукту большую сладость,  по структуре химического строения они отличается от естественных молекул, которые мы воспринимаем, как сладкие: глюкоза, фруктоза и др.

Из физиологии организма известно, что молекула инсулина присоединяет к себе молекулу глюкозы, «подводит» ее к клетке и помогает клетке принять глюкозу как пищевой субстрат для собственных нужд. Это естественный физиологический процесс. Но как обстоят дела с искусственной «сладкой» молекулой? Она также присоединяется к молекуле инсулина, но не может ни отсоединиться от нее, ни попасть в клетку для утилизации. Из-за этого данные соединения постоянно циркулирует в крови. По анализу это выглядит, как повышенный сахар. Поднятие уровня глюкозы в крови на короткий период вполне допустимо и легко переносится организмом, но когда молекула не природного вещества не может ни отсоединиться от молекулы инсулина, ни проникнуть в клетку, то возникает ситуация постоянно повышенного сахара в крови. Это пагубно сказывается на клетках внутренней выстилки сосудов (эти клетки называются сосудистым эндотелием). Одна из значимых функций сосудистого  эндотелия — это  эндокринная. Можно сказать, что в организме это самый большой эндокринный орган. По весу все вместе клетки сосудистого эндотелия весят около 2,5 кг.  В результате от неестественной и не природной гипергликемии происходит поражение эндотелиальных клеток. Эндотелиальные клетки обеспечивают функцию беспрерывной и правильной текучести крови. Кровь —  это единственный орган, который существует только в текучем виде. Нарушение режима текучести крови запускает целый каскад патологических реакций в организме. При поражении эндотелия клеток считается, что значительно ухудшается циркуляция крови в мелких сосудах, обеспечивающих нервные и сосудистые стволы. Эти малые кровеносные сосуды по латыни именуются как «vasa vasorum» и «vasa nervorum».  В официальной медицине эта патологическая ситуация называется диабетической нейропатией. Симптомы этой болезни разнообразны и тягостны. Часто ощущается жжение и разнообразные болезненные  явления в ногах, возникающие преимущественно по ночам, сопровождающееся  внезапным накатыванием чувства жара или холода, ощущением мурашек в ногах. Но ощутить все эти симптомы можно даже не имея четко верифицированного диагноза сахарный диабет. Уместным будет напомнить ситуацию, когда в интернете «гуляет» шутка на эту тему: «Купила платье — не влезла — расстроилась. Купила торт — влез!!!». Вот именно в такой ситуации можно в ощутить симптомы сосудистой нейропатии даже без установленного диагноза сахарный диабет. Кстати, на сегодня насчитывается около 11 форм диабета и диабет зависимых состояний.  Каждая из форм в той или иной форме связана с поражением мелких сосудов и эндотелия выстилающего внутреннюю стенку сосудов.

Опасно ли ощущать на себе хотя бы некоторые симптомы сосудистой нейропатии?

На основании того, что учреждена особая медаль за долгожительство при диабете,  можно сказать, что да. Иными словами диабетики это в большинстве своем не долго живущие люди.

Так, что когда сильно хочется сладенького вспоминайте о медали за долгожительство…

 

Статья написана по просьбе дтректора Таганрогского

филиала РосНоУ  Руденко Михаила Юрьевича

1 комментарий к “Хочется чего-то сладенького…

  1. Юлия
    16.02.2018 - 17:18

    Cамая доступная и лаконичная информация о вреде сладостей из всех, что мне доводилось читать. Спасибо!

Добавить комментарий