Концепция обследования здоровья с помощью сердцаСуть предлагаемого  подхода оценки здоровья человека

Почему мы утверждаем, что подход к оценке здоровья, предлагаемый на этом сайте: физиологичный, индивидуальный, актуальный и перспективный? Для этого откроем некоторые концептуальные особенности подхода к оценке здоровья предлагаемым методом.

В процессе практической работы, стало очевидно, что сердце «мыслит» по своему, и обеспечивает работу всего организма в соответствии со своими принципами, совершенно не ориентируясь на систему знаний,  придуманную медицинской наукой.

В чем отличие подходов?

В медицинской практике существует утвержденный алгоритм:  опрос — осмотр — обследование — выявление признаков болезни (комплекс анализов и дополнительных обследований).  Все это можно назвать диагностическим поиском. После, на основе этих шагов  подбирается наиболее подходящий диагноз, соответствующий 10-й международной классификации болезней. В итоге,  к каждому диагнозу прикреплен протокол лечения.

Предлагаемый процесс оценки физиологии работы организма основан на трех системах анализов:

  1. Язык сердца
  2. Язык тела
  3. Язык психики

Язык сердца

Язык сердца, является ведущим и отвечает на кардинальные вопросы:

  • Есть ли угроза жизни организму?
  • Работают ли органы и системы в комфортном режиме или в режиме функционального  напряжения?
  • Какую цену платит организм за свою жизнедеятельность?

Как объяснить это языком понятным для большинства читателей?  Давайте проведем аналогию между организмом и автомобилем. Так легче будет понять, о чем идет речь. Допустим расход автомобиля в смешанном режиме (городской режим и на трассе) равен 10 литрам на сто километров. Это условная норма и ее можно назвать комфортным режимом работы. Но если, к примеру, расход будет не 10 литров  топлива на 100 километров, а скажем 50. При этом автомобиль все так же ездит, без видимых причин неисправности. Это означает, что цена жизнедеятельности данного автомобиля в 5 раз выше, чем оптимальная.

Теперь ставим вопрос: будет ли хозяин автомобиля игнорировать такой расход  и по-прежнему, использовать автомобиль, не обращая никакого внимания на такой высокий расход топлива? Очевидно, что нет. Обязательно последует наладка, регулировка, оптимизация и т. д. Но вот если идет речь о человеческом организме, то подавляющее большинство людей живут, не обращая никакого внимания на дорогую цену за свою жизнедеятельность и не предпринимают никаких действий. Во всяком случае, до первой серьезной поломки в организме.

Больше можно узнать в статье «Что такое Язык сердца?»

Язык тела

Язык тела – это все что в теле и как оно работает с учетом предыдущих травм, переломов, операций и прочих аварийных ситуаций,  происходящих ранее в теле. Язык тела несет на себе все бремя предыдущих «поломок» в организме и соответствует стилю жизни. Иногда ноют старые раны, иногда болит место перелома, дают о себе знать спайки после операции или последствия перенесенных болезней.  Все это в той или иной мере изменяет работу тела и создает определенную гамму импульсов, которое можно охарактеризовать, как побаливает, покалывает, ноет, тянет, стреляет и т.д.  Следует сказать, что сердце часто не обращает внимания на эти признаки тела. Сердце понимая, что это не изменяемое, приспособилось жить с этим и предпочитает игнорировать эти мелочи. Ответственность сердца в глобальном:  обеспечить жизнь телу, не пропустить угрозу жизни.

Язык психики

Что же касается языка психики, то здесь вступают в силу субъективные ощущения, привычки, характер и многие психофизиологические феномены, определяющие, будет или не будет человек жаловаться на что-то.  Жаргонным языком это можно назвать – «крыша». Хотя это и жаргонное название оно все же более удобное, так как в большей мере соответствует образу, за которым стоим понятие языка психики.  В отличие от языка сердца язык психики, или «крыша»,  всегда будет обращать внимание  на комфорт, на удобство, на оптимальное самочувствие. Кроме того будут иметь место социальные сдерживающие факторы и воспитание: удобно – неудобно, прилично – неприлично, принято – не принято. Возьмем к примеру, мужчину бизнесмена,  который нацелен на результат, не обращает внимания  на частности,  идет к своей цели. В основном.,этот человек вряд ли  будет  на что то жаловаться. Но при всем этом отсутствии жалоб,  язык сердца будет «бить тревогу», и предупреждать о высоком уровне функционального напряжения резервов. Именно это обстоятельство объясняет, почему среди данного контингента так часто случаются инфаркты и инсульты.

Таким образом, подход к оценке функциональных резервов в данном методе основывается на анализе разных уровней организма, понимании разных задач систем организма и оценке всего человека в его социокультурной среде.  Это далеко выходит за рамки взаимоотношений:  больной – врач. Это больше походе на взаимоотношения:  жизнь – личность – тело.

Добавить комментарий