Профилактика и предотвращение рака молочной железыМедицинская неопределенность по животрепещущему вопросу – должен ли быть осведомлен об этом пациент?

«Врачи обнаружили у меня рак! Что делать?» Довольно часто перед современным человеком встает такой вопрос. Вроде бы с точки зрения здравого рассудка все очевидно. Лечить и точка! Да, действительно. Фактом является то, что рак находится в числе  ведущих причин смертности во многих стран, и не исключено, что через пару десятилетий станет основной  причиной смерти по всему миру!  Кроме того, всякий, позволивший себе усомниться в необходимости лечения будет заклеймен, как отставший от современности и заблудившийся в глубоких предрассудках.

Но если бы все было так очевидно, то не показала бы практика, что это так и есть. Конечно, показала бы! А раз, почти «Гамлетовский» вопрос не исчезает, значит, он требует, по крайней мере,  некоторого внимания и обсуждения.  И, как оказалось вопрос этот далеко не такой однозначный, как его себе представляют некоторые.

Со слов Отиса Броули,  руководителя  Американского ракового общества США: «…рак не всегда ведет себя как рак». Иногда опухоль,  под микроскопом выглядят как рак, но ведет себя по-другому.  Эти опухолевые клетки,  никогда не превращаются в большие опухоли, не метастазируют и не приводят к летальному исходу».  Отис Броули утверждает, что в ряде случаев врачи занимаются лечением таких опухолей, тогда как  в этом нет необходимости.

Другими словами, большинство утверждают, что если на ранней стадии найти рак, то его можно полностью излечить. Тогда как правда состоит в том, что такие опухоли вообще не следовало трогать.  Да, рак есть, да гистологически его можно подтвердить, но при всем этом без лечения он прогрессировать не будет.

  Член корреспондент РАМН Давид Георгиевич Заридзе, заместитель директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина, еще на заре своей медицинской практики, обратил внимание на то, что в щитовидной железе есть небольшие латентные опухоли, которые не имеют дальнейшего развития и никогда не метастазируют. Эти опухоли он назвал  «клинически незначимыми», хотя и по морфологической структуре и по гистологическому строению они были злокачественными.

  Позже стали выясняться и другие, аналогичные факты:

— более чем у 50% мужчин старших 60 летнего возраста были обнаружены небольшие раковые опухоли простаты. При этом они об этом не имели ни малейшего представления и умерли от других причин. Такие опухоли, растущие в пределах эпителия и никогда не выходящие за его пределы, встречаются и в других органах, например:

-рак молочной железы внутрипротоковый.

-рак шейки матки,

-рак  легкого

Печальным фактом медицинской истории является то, что в США за последние 20 лет, около 1 млн. мужчин, были прооперированы по поводу рака простаты, при том, что операция им по этому поводу была совершенно не нужна! И сегодня звучат некоторые авторитетные мнения, что ПСА-скрининг рака простаты  наносит гораздо больше вреда, чем пользы.

Не отменяя ценности ранней диагностики рака, следует сказать, что профилактика рака это несколько другие мероприятия. И на практике, профилактика рака является намного более мощным и действенным средством для снижения смертности, чем лечение.

  • Что делать пациентам в свете известных фактов?
  • Что делать врачам в свете известных фактов?

Прежде чем понять, какие изменения следует предпринять и тем и другим следует четко обозначить позицию, которая до сих пор в большинстве своем считалась правильной среди пациентов и среди врачей.

Среди пациентов:

Вопрос № 1: есть у меня раковые клетки в организме или нет?

Вопрос №2: если они есть, то на какие методы согласиться, чтобы их как можно скорее убрать из организма?

Среди врачей:

Вопрос № 1: есть у пациента раковые клетки? Если да, то раннее оперативное вмешательство может «полностью» излечить пациента?

Вопрос № 2: Если обнаружены раковые клетки и их не удалить из организма, то это ошибочная медицинская тактика?  Правильна ли такая постановка вопроса? И позволяют ли существующие медицинские стандарты ставить вопрос по-другому?

 

Разбор для пациентов:

Вопрос № 1: есть у меня раковые клетки в организме или нет?

ОтветРаковых клеток в здоровом организме быть не может. Потенциально раковая клетка может возникнуть в организме только в той ткани, где есть накопление канцерогенов. Здоровая клетка превращается в раковую исключительно при «горении» сверх критического количества канцерогенов. Это есть «природная очистка ткани от канцерогенов» — канцерогенез. Развитие опухоли имеет место при продолжительном (а также при  непрекращающемся) процессе «канцерогенеза». Если в организме в определенных тканях имеет место накопление канцерогенов, то рано или поздно в этом месте возникнет раковая клетка и опухоль. При прекращении «горения» канцерогенов прекращается возникновение раковых клеток и развитие опухоли.   

 

Вопрос № 2: если они есть, то на какие методы согласиться, чтобы их как можно скорее убрать из организма.

Ответ: согласится на те методы, которые способны остановить процесс накопления и образования канцерогенов. Если раковые клетки имеют место, то необходимо применять такие методы, которые способны при текущем процессе «канцерогенеза» добиться наименьшего деления раковых клеток и прекратить поступление канцерогенов в организм. Сами по себе раковые клетки для организма не страшны и не способствуют развитию онкозаболевания.

 

Разбор для врачей:

Вопрос № 1: есть у пациента раковые клетки? Если да, то раннее оперативное вмешательство может «полностью» излечить пациента.

Ответ: Обнаружение у пациента раковых клеток, не является критерием к их оперативному удалению. Критерием к оперативному вмешательству является перекрытие опухолью жизненно-важных путей.

 

Вопрос № 2: Если обнаружены раковые клетки и их не удалить из организма, то это ошибочная медицинская тактика. Правильна ли такая постановка вопроса? И позволяют ли существующие медицинские стандарты ставить вопрос по-другому?

Ответ: Ответ на этот вопрос выходит за рамки поставленных задач в этой статье. Решение вопросов медицинской тактики, это прерогатива и ответственность законодательных органом, которые формируют стандарты протоколов обследования и лечения. Поднятые вопросы помогут указать на возможность обсуждения в медицинских кругах  новой медицинской тактики, которая требует новых подходов к лечению, введения новых стандартов и критериев.

Предлагаемыми новыми критериями могут быть следующие:

  • Критерием к оперативному вмешательству является перекрытие опухолью жизненно-важных путей.
  • Основным способом лечения раковой болезни является процесс естественного прекращения канцерогенеза. Следует дать состояться процессу канцерогенеза в полном объеме. Это комплексная задача и решать ее следует на уровне психическом, соматическом и метаболическом. 
  • Выбор оперативного лечения  может стать приоритетным в случаях:

1.Пациент сам выбирает оперативный метод лечения, будучи полностью осведомленный о других подходах и методах. Это выбор пациента, готового пойти на осознаваемые риски.

2.Пациент не в состоянии регулярно проводить антиканцерогенные мероприятия, так как это потребует, возможно, полного изменения его образа жизни к чему он не готов. В данном случае это будет паллиативный метод лечения.

3.Пациент готов «бороться» за свою жизнь, и под контролем врача постоянно проводить антиканцерогенные мероприятия, изменить образ жизни и тем самым предоставить возможность прохождения природному процессу чистки без онкологических последствий.

Следует сказать, что сочетать некоторые из современных методов лечения раковой болезни с новой тактикой в большинстве случаев нерационально. Почему? Потому что эти методы, а именно:  операция, облучение, химиотерапия, сами по себе являются методами канцерогенно-продуцирующими.

В некоторых случаях при угрозе жизни можно сочетать современные методы (химиотерапию и оперативное вмешательство) с новой тактикой. В каждом случае необходим взвешенный подход. 

Метод чтения языка сердца дает возможность увидеть такие изменения, которые характерны для онкологического процесса.

Добавить комментарий