Профилактика и предотвращение критического состояния собственного здоровья Не собирался к врачу, но вдруг мне стало плохо…

«Мне вдруг стало плохо»,  «у меня случился приступ», «периодически на меня вдруг накатывают панические страхи и наступает предобморочное состояние» «моя подруга у меня на виду вдруг упала, потеряв сознание», «мой папа никогда ни на что не жаловался, был успешным бизнесменом, но в один день просто упал и умер, спасти его не смогли… если бы мы знали тогда, что для него сделать!?…»,  «моя бабушка перенесла инсульт, и в один миг превратилась в беспомощную старушку…»
За каждым из утверждений стоит одно и тоже:  тревога, волнение, неопределенность, пугающее чувство от внезапности наступления состояния. Все эти разные жалобы и случаи имеют нечто общее: неожиданное критическое состояние с непредсказуемым результатом. И далеко не всегда пациент успеет попасть на прием к врачу или даже обратиться в скорую медицинскую помощь. В это критическое состояние вкладываются целый ряд диагнозов, которые врачи могут устанавливать.

Перечислим некоторые из них:

  1. Вегетососудистая дистония
  2. Нейроциркуляторная дистония
  3. Церебральный криз
  4. Гипертонический криз
  5. Паническая атака
  6. Приступ малой эпилепсии
  7. Транзиторная ишемическая атака
  8. Нетипичная форма сердечного приступа
  9. Приступ пароксизмальной тахикардии
  10. Кардионевроз
  11. Аритмия
  12. Разновидность острого коронарного синдрома
  13. Инфаркт
  14. Инсульт ТВ(тромбоэмболия магистральных вен)
  15. ТЭЛА (тромбоэмболия легочной артерии)
  16. Внезапная сердечная смерть.

Безусловно, это довольно широкая гамма патофизиологических состояний.     В связи с этим у профилактической медицины возникает вполне резонный вопрос: можно ли предвидеть подобные состояния?
Если ответить коротко: да, это возможно. И более того это необходимо. Если провести параллель с подобными состояниями, то можно представить себе картину, что вы живете рядом с обрывом и совершенно не знаете о его существовании. Какая вероятность, что вдруг вы полетите в пропасть? Ответ: высокая! Что общего объединяет все эти состояния?
Данная статья написана для читателей сайта iridoc.ru , поэтому глубокой научной раскладки здесь представлено не будет, но будут даны вполне конкретные инструменты для самоконтроля своего состояния и предупреждения ВКС (внезапных критических состояний). Причина у всех этих состояний общая: потеря сердцем своей информационной функции.

Глубокой научной раскладки здесь представлено не будет, но будут даны вполне конкретные инструменты для самоконтроля своего состояния и предупреждения ВКС (внезапных критических состояний).

Сердце может утратить свою информационную функцию по двум основным причинам:
1. Сердце «не видит» состояния дел на периферии (организм вцелом), поэтому не может сформировать управляющий сигнал.
2. Сердце занято поддержанием работы самого себя, поэтому ему в данный момент не до периферии. Что такое информационная функция сердца? Это способность сердца формировать адресный и структурированный ток крови в соответствии с потребностями организма. Вспомним руководящий принцип из Священного Писания, записанный в Притчи 4:23: «Больше всего, что нужно беречь, береги своё сердце, потому что из него источники жизни».  Все происходит в точном соответствии с ним. Чтобы лучше это понять, можно сравнить сердце с автовокзалом, с которого отправляются автобусы в разные концы страны, для выполнения разных задач. Сердце формирует салитоны (маленькие автобусики) с одним лейкоцитом(водителем) и 10-15 эритроцитами(пассажирами). Формируются эти салитоны в структурах субэндокардиальных пространств внутренней поверхности сердца. Тромбоциты в данном случае выполняют функцию автодорожных инспекторов, способных корректировать правильный ход салитонов к тем тканям и органам к которым они адресованы. Представим себе на минуту если сердце на какой то период перестанет выполнять свою информационную функцию. Что же мы можем ожидать? Целый комплекс хаотической дисрегуляций: пассажиры не распределяются правильным образом, каждый направляется кто куда, без четкого руководства центра, водители не знают кого и куда вести, на дорогах пробки и заторы, автодорожные инспекторы прекращают выполнять функцию управления, а значит делают приблизительно то же, что и инспекторы из людей: установка запрещающих знаков в самых каверзных местах, остановка транспортного потока для проверок, выяснений, согласований и так далее. В общем возникает циркуляционный хаос. Кровь прекращает течь в сосудах в структурированном режиме сверхтекучести, а переходит в ламинарное и турбулентное течение. В некоторых местах происходит сгущение крови и нарушение ее адекватной циркуляции согласно потребностям каждой части тела. Включается общая тревога в виде ответной реакции вегетативной нервной системы и это патофизиологическая картина выражается в каком ни будь из выше перечисленных состояний или нозологических форм.

Все эти пред катастрофические состояния можно просчитать и быть готовым к их предупреждению. Для этого был разработан четкий критерий. Его назвали Индекс VKS — индекс вероятности критического состояния. 

Что показывает индекс VKS? 

Он показывает степень приближения сердечно сосудистой системы к потере информационной функции сердца. Как правило эта потеря временная. Если нет никакой угрозы потере информационной функции сердца то индекс VKS обозначается, как VKS «0».

Изменения индекса VKS могут происходить, как в сторону » + » так и в сторону  » — «.

Что это означает изменение индекса в сторону «+» или в сторону «-» ?  Это  означает, что сердце «не видит» со стояния дел на периферии, поэтому не может сформировать управляющий сигнал. означает, что сердце занято поддержанием работы самого себя, поэтому ему в данный момент не до периферии.

Индекс VKS  имеет градацию степени нарушения от одного до трех знаков. Диапазон значений коэффициента VKS будет иметь следующие значения: VKS -3; VKS-2; VKS-1; VKS-0; VKS+1; VKS+2; VKS+3. Будет ли человек что то чувствовать, когда у него появляется знак «+» или «-«.  Как правило, человек не будет ничего чувствовать и может считать себя вполне здоровым. Все ощущения начнутся, тогда когда начнется кризис и у каждого они будут свои. Ниже указаны ссылки на самые крайние катастрофические состояния связанные с потерей информационной функции сердца.

Сообщения о смертях связанных с проблемами сердечно сосудистой системы, которые современная медицина не смогла выявить заранее:
• Причиной смерти павлодарского школьника на футбольном поле стало заболевание сердца https://www.youtube.com/watch?v=FeTQtpTFymM&nohtml5=False
• Внезапная сердечная смерть. Причины и профилактика. https://www.youtube.com/watch?v=apLLyXa1vc4&nohtml5=False
• Внезапная сердечная смерть https://www.youtube.com/watch?v=eMZRpHRzWno&nohtml5=False

У кого чаще всего этот индекс будет проявляться, у здоровых или больных? 

Этот индекс формируется не от какого то конкретного заболевания, а от особенностей строения и функционирования сосудистой системы человека, которая у каждого своя и особенностей работы самого сердца. Индекс VKS может наблюдаться, как и у профессиональных хорошо тренированных спортсменов, та и у ослабленных больных людей. И наоборот, мы наблюдали VKS «0» даже у людей с 4-й стадией рака. Можно с уверенностью сделать предположение пока VKS будет равняться «0», человек не умрет даже и от рака.

Как мне наблюдать за изменением индекса VKS? 

В заключении динамики функциональных резервов организма, которую вы получите при обработке файла вашего ЭКГ будет такая запись, указывающая, что у вас все в порядке.

Что необходимо сделать если у меня VKS показывает «+» или «-»? 

Самым неправильным будет  бросится в панику. Запросите у врача онлайн консультацию или посетите его лично для выяснения деталей вашего состояния и составления режима образа жизни и коррекции состояния. Постоянное наличие у вас какого либо знака VKS, является показателем, что вы входите в группу диспансерного учета и должны периодически проходить профилактические осмотры. Кроме того индивидуально подобранные лечебно-профилактические мероприятия могут уменьшить значение VKS индекса или свести его к «0».

Помните! Критическое состояние всегда лучше предупреждать, чем его переживать…

Добавить комментарий